Далее:

США разрабатывают новую стратегию действий в Афганистане

США разрабатывают новую стратегию действий в Афганистане
Фото:
Соединенные Штаты разрабатывают новую стратегию участия в военных действиях в Афганистане. Об этом сообщает USA Today, ссылаясь на одного из авторов плана стратегии, основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса.
По информации издания, новая стратегия предполагает активное использование частной военной компании. Как рассказали разработчики, в Афганистан собираются перебросить 5,5 тыс. наемников, в основном бывших спецназовцев, они будут служить в качестве военных советников. Также планируется создать частные военно-воздушные силы, в составе которых будет 90 самолетов, для поддержки афганской армии с воздуха.
По информации Принса, стратегия обойдется бюджету менее, чем в десять миллиардов долларов в год, по сравнению с 40 млрд долларов, которые Пентагон собирается потратить на афганском направлении в этом году.
Издание уточняет, что в Белом доме есть как сторонники, так и противники этой стратегии. Например, она вызывает серьезные опасения у главы Минобороны Джима Мэттиса и советника президента США по нацбезопасности Герберта Макмастера. За привлечение частных военных компаний выступает политконсультант Стивен Бэннон.
Сейчас в Афганистане находятся 8,4 тыс. военнослужащих США. В основном они занимаются обучением местных военных, но часто принимают участие в боевых действиях против талибов.
Оставить комментарий