Далее:

Россия взаимодействует с Монголией, чтобы не допустить угрозы Байкалу — Лавров

Россия взаимодействует с Монголией, чтобы не допустить угрозы Байкалу — Лавров
Фото:
Россия предлагает Монголии различные варианты решения энергетических проблем республики с тем, чтобы избежать строительства новой монгольской ГЭС на реке Селенге и сохранить Байкал, передаёт ТАСС со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.
На встрече с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» министр рассказал, что специалисты российского Минэнерго разработали план решения вопроса потребностей в электроэнергии в Монголии.
"Недавно совсем Александр Новак, наш министр энергетики, этой темы коснулся, и у Министерства энергетики конкретный план, который можно предложить монгольской стороне для того, чтобы решить проблему возросших потребностей в электроэнергии», — отметил Лавров.
По его словам, наиболее важным на текущем этапе представляется одобрение одного из вариантов монгольскими партнёрами, после чего можно будет обсуждать тот или иной вариант защиты Байкала.
Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на Селенге и впадающих в неё реках обсуждаются последние несколько лет. По мнению экспертов, данный проект может негативно сказаться на экосистеме озера и самой Селенги.
Кроме того, учёные обращали внимание на сейсмическую опасность на территории возможного строительства ГЭС.
Оставить комментарий