Далее:

В Кишиневе признали: США разместят в Молдавии военные объекты

В Кишиневе признали: США разместят в Молдавии военные объекты
Фото:
Ранее российские СМИ сообщили о том, что Вашингтон планирует заключить контракт с подрядчиком на строительство сразу восьми объектов на базе в районе молдавского села Бульбоака. Журналистам стала известна и сумма, которую Пентагон готов вложить в этот проект на первых порах — 250 тысяч долларов. На эти деньги планируется провести проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки.
В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон особо подчеркнул, что считает данные планы Пентагона провокацией. Более того он пообещал разобраться с этим вопросом. А вот что по этому поводу думает вице-премьер России Дмитрий Рогозин. На своей странице в Facebook он написал: «Проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки — американцы начинают подготовку диверсантов и спецназа РМ на случай нового вооруженного конфликта с Приднестровьем».
В минобороны Молдавии не стали отнекиваться. В понедельник в пресс-службе министерства напомнили: «В 2012 году Молдавия была принята в качестве партнера в рамках Глобальной инициативы по поддержанию миротворческих операций (GPOI). Соответствующее заявление озвучили официальные лица Госдепартамента и обороны США на встрече с экс-министром обороны республики Виталием Маринуцей в рамках его рабочего визита в Вашингтон в августе 2012 года".
При этом молдавские военные не стали скрывать, что получили от американских «коллег» куда большую сумму, чем озвученные ранее 250 тысяч. В Кишиневе уточнили, что министерству обороны Молдавии уже предоставлен грант в размере 1,6 миллиона долларов США. Для чего? Для «модернизации инфраструктуры военной базы в Бульбоака», подчеркнули в ведомстве.
"Эта деятельность не связана с НАТО и не влияет на государственный нейтралитет", — добавили в миноброны Молдавии. Интересно, в Кишиневе не в курсе, что США являются главной действующей силой НАТО? А раз так, то как американские военные объекты в Молдавии могут не быть связаны с альянсом?
Оставить комментарий