Далее:

Рогозин опасается эскалации в Приднестровье из-за политики правительства Молдавии

Рогозин опасается эскалации в Приднестровье из-за политики правительства Молдавии
Фото:
ТАСС, 6 августа. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, опасается, что политика правительства Молдавии может привести к обострению ситуации вокруг Приднестровья. Такое заявление он сделал в интервью программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия 1».
"Это больше всего нас беспокоит, — сказал он, отвечая на вопрос, может ли конфликт с молдавским правительством привести к обострению ситуации вокруг Приднестровья. — Там у нас воинский контингент, который охраняет склады бывшей 14-й армии, Советской армии. Во-вторых, там наши миротворцы, их примерно 450 человек.
Сейчас молдавские власти и службы безопасности перекрывают нам возможность ротации наших миротворцев, которые, естественно, заканчивают срок службы и должны вернуться, останавливают официальных представителей России".
"Это предмет очень жесткого разговора, но, судя по всему, этот разговор пойдет у нас уже не с Бухарестом и не с Кишиневом. Будем разговаривать с теми, кто эти ниточки дергает", — добавил он.
На этой неделе правительство Молдавии объявило Рогозина персоной нон грата, ему будет запрещено въезжать в страну и пересекать ее территорию транзитом. По словам вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрея Галбура такая мера была принята «из-за серии деклараций, которые носят недружественный и очерняющий характер в адрес Республики Молдова и ее граждан». Рогозин является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также спецпредставителем президента РФ по Приднестровью.
Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в соответствии с подписанным с Кишиневом «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года. В настоящее время они несут службу в разделяющей стороны зоне безопасности вместе с голубыми касками Молдавии и Приднестровья. Эта миротворческая операция является одной из самых успешных: за все эти годы здесь не было зафиксировано ни одной вспышки насилия, не гибли люди.
В Приднестровье также находится Оперативная группа российских войск численностью около тысячи солдат и офицеров, которая помогает обеспечивать проведение миротворческой операции и охраняет склады с боеприпасами вблизи села Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Их утилизация и вывоз были заблокированы Тирасполем в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.
Оставить комментарий