Далее:

Старейший в мире боевой реактивный самолет ушел на покой

Боливийские военно-воздушные силы наконец-то сняли с вооружения старейшие учебно-тренировочные реактивные самолеты Т-33NA Shooting Star, пишет военный блог bmpd со ссылкой на местное издание Los Tiempos. В церемонии вывода «Стреляющих звезд» из состава ВВС принимал участие даже президент страны Эво Моралес. Таким образом, в общей сложности истребители F-80 и их двухместная версия Т-33 провели на военной службе в разных странах 73 года.
21 учебно-тренировочный Т-33NA Боливия купила у Канады, где эти самолеты производились по лицензии. Еще 19 машин приобрела у Франции. Как отмечают специалисты, Shooting star использовались в южноамериканской стране, в первую очередь, в качестве боевых самолетов, то есть штурмовиков и истребителей. Они буквально составляли основу ВВС Боливии. В конце 90-х годов 18 T-33NA прошли ремонт и модернизацию. На них даже установили так называемые «стеклянные кабины»: аналоговые индикаторы заменили на многофункциональные дисплеи, куда выводится вся необходимая информация. В общей сложности именно в боливийской армии «Стреляющие звезды» прослужили 44 года.
Сейчас боливийским военно-воздушным силам нужны новые учебно-тренировочные самолеты. Есть информация, что ВВС склоняются к покупке российских Як-130. Тем более что эти боевые машины могут использоваться как легкие штурмовики.
F-80 Shooting star, на основе которых и создали Т-33NA, были разработаны в 1945 году. На Вторую мировую войну они попасть не успели, зато смогли принять участие в вооруженном конфликте на Корейском полуострове. Там они столкнулись с советскими МиГ-15, которые превосходили «Стреляющих звезд» по ряду параметров. Например, вооружение американского самолета — 6 пулеметов «Браунинг» калибром 12,7 миллиметров. В то время как российский истребитель нес одну 37-миллиметровую автоматическую пушку и пару 23-миллиметровых орудий. Кроме того, МиГи были быстрее и совершеннее F-80. Поэтому американцам пришлось срочно отказываться от Shooting star в пользу более современных F-86 Saber.
Оставить комментарий