Далее:

Выдающемуся молдавскому медику исполнилось бы 90 лет

Выдающемуся молдавскому медику исполнилось бы 90 лет
Фото:
КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В четверг, третьего августа, исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося врача и исследователя Александра Диордица (не путать с Александром Диордицэ, министром финансов МССР, чье имя носила улица, ныне переименованная в улицу Доги — ред.).
Александру Диордицэ
По данным пресс-службы Государственного университета медицины и фармации Молдовы имени Николая Тестемицану, Диордица родился в бессарабском Аккермане, ныне Белгород-Днестровский Одесской области Украины. Позже семья перебралась в Кишинев. Там Диордица закончил школу № 3 с золотой медалью и поступил в медицинский институт. Был заметным не только в учебе, но и в общественной жизни вуза. Окончил институт с отличием в 1950 году, затем поступил на докторантуру кафедры факультативной терапии. Защитил кандидатскую в 1958 году.
В 1967 году Диордица стал завкафедрой внутренних заболеваний, в последующие годы внес значительный вклад в развитие республиканской терапевтической системы, подготовил квалифицированные кадры, необходимые в то время местному здравоохранению.
Опубликовал более 40 научных работ о кардиоваскулярных патологиях. Был ответственным секретарем журнала «Здравоохранение».
Александр Диордица умер 15 октября 1979 года.
Оставить комментарий