Далее:

США в Афганистане: военное усиление или кража полезных ископаемых

США в Афганистане: военное усиление или кража полезных ископаемых
Фото:
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает различные поводы для расширения американского военного присутствия на территории Афганистана. Одним из них стали месторождения минеральных ресурсов, которые могут быть интересы западным компаниям.
Трамп, который скептически относится к значительному увеличению контингента своей страны на территории Афганистана, выдвинул предположение, что полезные ископаемые могут стать поводом, чтобы остаться в Исламской Республике.
Однако на практике все обстоит не так. Американцы не собираются трудиться на благо Афганистана. Они продолжат вывозить из Афганистана ценные ископаемые руды, в частности уран.
Насколько правдива информация о том, что американцы на огромных транспортных самолетах вывозят уран из провинции Гильменд? О структуре залежей руд и ценных ископаемых, которые попали в поле зрения американцев, Sputnik Афганистан рассказал глава Организации рудников и полезных ископаемых афганской провинции Гильменд Наим Самим (Naim Samim).
"В настоящее время эта территория находится в руках противника, и мы не можем туда проникнуть. Были разговоры о том, что американцы и англичане добывают там уран. У США есть аэропорт в районе Garmsir (провинция Гильменд — прим). Поговаривают, что именно оттуда американцы вывозят уран. Но у нас нет достоверных сведений об этом. Так что мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Пока это никто не видел, наши специалисты не имеют доступа к этому району", — заявил он.
Самим отмечает, что уран есть во многих частях Афганистана, например в районе Хейрхане (Kheirkhane) в Кабуле и в некоторых местах Герата, а также в долине Торкман (Turkman) и других точках.
Его наибольшая концентрация содержится в Гильменде и Урузгане (Urozgan), в Ханешине (Khanashin) — в составе с другими элементами. Много урана находится на юге Афганистана в районе Чаки (Chaqi). Его часть находится на другой стороне линии Дюранда, которая принадлежит Пакистану. В этих местах больше золота и меди.
Он отмечает, что американцы с помощью разведки с воздуха определили на территориях от провинции Нимроз (Nimruz — юго-запад Афганистана — прим.) до Пактики (Paktika — юго-восток страны — прим.) наличие около 1600 миллионов тонн меди.
"Но нужно приступить к геологоразведке района. Если она не будет проведена в Афганистане, мы не сможем получить точные сведения о том, сколько мы имеем урана и других полезных ископаемых в нашей стране", — заявил Наим Самим.
Оставить комментарий