Далее:

США зафиксировали удвоение за год производства опиума в Афганистане

Организация SIGAR, созданная для контроля средств, выделенных на восстановление Афганистана, представила доклад, согласно которому, потраченные США сотни миллионов долларов на поддержку афганского правительства не оправдали себя, а производство опиума в стране за год выросло вдвое. Согласно ежеквартальному докладу, за последние 15 лет США потратили на поддержку правительства Афганистана более 714 млрд долларов. Средства были направлены на вооруженные силы и строительство инфраструктуры,
однако из-за господствующей в стране коррупции и отсутствия мониторинга со стороны Вашингтона результаты вложений не оправдали себя.
По данным SIGAR, несмотря на огромные расходы США, баланс между поддерживаемым Вашингтоном афганским правительством и вооруженными группировками, воюющими против него, не изменился с 2016 года. По-прежнему 60% от общей территории страны находятся под контролем властей, другие 40% остались под контролем талибов и других группировок. Также за отчетный период увеличилось количество взрывов и столкновений между боевиками и правительственными войсками. В частности, с 1 марта по 31 мая ООН зафиксировала 6 тыс. 252 инцидента с нарушением безопасности, что на 21% больше по сравнению с прошлым кварталом. Кроме того, оценочная стоимость опиума и его побочных продуктов, произведенных в Афганистане, увеличилась до 3,02 млрд долларов в 2016 году с 1,56 млрд долларов в 2015 году, сообщает Al Jazeera.
«Несмотря на то, что … программы оказали некоторую помощь афганским властям, в настоящее время практически невозможно оценить стоила ли эта помощь потраченных 457,7 млн долларов»
— говорится в докладе.
Оставить комментарий