Далее:

Как можно положить конец детским бракам в Афганистане

Как можно положить конец детским бракам в Афганистане
Фото:
ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. С 2009 года в Афганистане на законодательном уровне запрещены детские браки, тем не менее на практике этот запрет не действует.
Согласно гражданскому кодексу Афганистана, девушки могут вступать в брак с 16 лет, но на деле это происходит в более раннем возрасте.
В апреле Министерством по делам женщин был разработан и утвержден беспрецедентный проект Национального плана по искоренению традиции детских браков. Первая леди страны Рула Гани — одна из самых ярых сторонников осуществления этого плана.
Директор Организации по правам человека в Афганистане Лаль Голь Лаль (Laal Gol Lal) заявил в интервью Sputnik Афганистан что, несмотря на все инициативы, положение детей не меняется. Одна из причин — бедность населения.
"Многие афганские семьи заключают браки сразу после рождения ребенка. Например, когда я учился во втором классе, меня поженили с двухлетней дочкой моего дяди. К счастью, наши жизни сложилась хорошо, но таких случаев очень мало", подчеркнул он.
Недавно в социальных сетях появилось видео о том, как отец хотел силой выдать замуж свою дочку.
Эта маленькая девочка объявила перед всеми, что она не хочет замуж. Мать, которая была против свадьбы, взяла дочь на руки, а отец стал ее вырывать из рук. Эксперт отметил, что такие случаи в стране, особенно в сельских районах, — не редкость.
"Сейчас таких случаев по стране стало меньше, но Афганистан — страна, населенная племенами, и эта традиция еще поддерживается в некоторых семьях. К сожалению, в Афганистане нет возможности собрать точные данные, поэтому власти и правоохранительные органы нашей страны находятся в неведении и не могут принять меры", — отметил он.
В Афганистане есть министерство по делам женщин, эти случаи находятся в его компетенции. Но оно лишено возможности рассматривать подобные дела или препятствовать их совершению. Основной причиной детских браков является незнание прав женщин, безграмотность и нищета. Люди настолько бедны, что детей не воспитывают и продают как скот. Некоторые девочки, проданные родителями, кончают жизнь самоубийством. Например, одна 17-летняя девушка из Талукана в знак протеста выпила яд и умерла.
"Сейчас нет законов, которые препятствуют насильственной выдаче замуж. Но гражданское общество и защитники прав человека в Афганистане ратуют за соблюдение прав семьи. Соответствующий закон находится сейчас на рассмотрении в министерстве юстиции и надеюсь, что после обсуждения в нижней палате и утверждения в верхней он будет принят и вступит в силу", — заявил эксперт.
Оставить комментарий