Далее:

В Тирасполе посчитали нынешний формат миротворческих сил приемлемым

В Тирасполе посчитали нынешний формат миротворческих сил приемлемым
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 26 июл — Sputnik, Ирина Ляхова. Формат миротворческих сил, который был применен в молдо-приднестровском урегулировании, наиболее эффективный. Такое мнение высказал экс-глава Законодательного собрания Приднестровья Григорий Маракуца на международной он-лайн конференции «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности», прошедшей на площадке Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.
"Формат образования и поддержания миротворчества, который впервые нашли в мире при урегулировании ситуации на Днестре, дал исключительно положительный эффект. И это признано всем мировым сообществом. По нашему примеру стали подобный формат внедрять в определенных регионах Африки", — отметил Маракуца.
Экс-глава приднестровского парламента рассказал о телеграмме, которая пришла в адрес Верховного Совета, который он тогда возглавлял, за месяц до ввода миротворческих сил. В ней по пунктам были расписаны все договоренности, к которым пришли после переговоров тогда президенты России и Молдовы Борис Ельцин и Мирча Снегур.
По словам Маракуцы, в документе значились решения о прекращении огня, о вводе миротворческих сил РФ, о ведении переговоров по определению окончательного статуса Приднестровья вплоть до самоопределения.
"Там также отмечалось, что вести разговоры о выводе миротворческих сил возможно только после того, как будет окончательно подписан политический документ о статусе Приднестровья. Эти пункты и для ОБСЕ, и для мирового сообщества должны стать документом, который делает несостоятельными разговоры молдавской стороны о выводе миротворческих сил", — подчеркнул он.
Оставить комментарий