Далее:

"Катар. Дорога до Манхэттена"

«Катар. Дорога до Манхэттена»
Фото:
Краснодар. Новая Кубань — 26 июля. Пытаясь оправдать усилия по изоляции Катара, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не раз указывали на финансирование международного терроризма полуостровным государством. На этой неделе заявления приняли новую форму — впереди премьера документального киноленты о связи между бывшим министром внутренних дел Катара Абдулла Бин Халид Аль Тани и предполагаемым организатором самого громкого террористического акта в новейшей истории Халидом Шейхом Мохаммедом.
Многие детали фильма уже транслируются на телевидении в Абу-Даби, но согласно Washington Post, вызывает волну обвинений в лицемерии со стороны ближневосточных наблюдателей. Известно, что из 19 террористов, причастных к нападениям в США, 15 — выходцы из Саудовской Аравии и 2 из ОАЭ. Ни одного гражданина Катара среди них нет. Американский журналист Рэми Коури заявляет, что СМИ зачинщиков дипломатического кризиса в Персидском заливе подобными материалами дискредитируют себя.
Документальный фильм под названием «Катар — дорога до Манхэттена» посвящен скрытой роли Дохи в финансировании терроризма и оказании поддержки Халиду Шейху Мохаммеду. Он рассказывает о попытках бывшего министра блокировать арест предполагаемого организатора теракта. Но подозрения об отношениях между членом правящей катарской семьи Аль-Тани и «Аль-Кайдой» (организация, запрещенная в РФ — прим «НК») не новы. Еще в 2003 году Los Angeles Times обвинила Доху в подобном пособничестве экстремизму.
Однако само происхождение киноленты вызывает ряд вопросов у журналистов. Как сообщает Washington post, один из заказчиков — частная инвестиционная фирма, владелец которой заместитель премьер-министра ОАЭ и член правящей семьи Абу-Даби.
Доха дала свой комментарий относительно выхода фильма. Представитель правительства назвал проект «отчаянной попыткой Эмиратов и Саудовской Аравии отвлечь внимание от своих собственных неудач в борьбе с терроризмом».
Ранее Дональд Трамп указывал на связь Эр-Рияда с терактом 11 сентября. Но на данный момент президент похоже изменил свое мнение, назвав Катар основным спонсором международного терроризма.
Оставить комментарий