Далее:

Что будет с унионистами, если в парламент пройдут депутаты из Приднестровья

Что будет с унионистами, если в парламент пройдут депутаты из Приднестровья
Фото:
Молдавские парламентарии на заседании в четверг утвердили во втором окончательном чтении законопроект по переходу в стране к смешанной избирательной системе.
За данный проект проголосовали 74 депутата, в том числе представители фракций демократов и социалистов. Часть парламентариев от оппозиции, среди которых фракции ПКРМ и ЛДПМ, покинули зал заседания в знак протеста.
До сих пор выборы в парламент проводились по одному общенациональному избирательному округу, в котором избирается 101 депутат.
Ранее в Демпартии Молдовы, самой многочисленной в парламенте, заявили о предложении изменить Кодекс о выборах и перейти к одномандатной системе голосования. Глава республики Игорь Додон, который до избрания президентом возглавлял Партию социалистов, предложил перейти к смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам.
Позже парламент одобрил объединение инициатив демократов и социалистов, взяв за основу смешанную систему голосования, на которой настаивала оппозиция.
Согласно утвержденному проекту, избирательный порог для партий или социально-политической организации будет 6%, а для избирательного блока, вне зависимости от того, из скольких партий он сформирован, — 8%. До сих пор при формировании блока из двух организаций порог составлял 9%, а из трех и более — 11%. Также в парламент могли попасть независимые кандидаты, преодолевшие порог в 2%.
На фоне принятия депутатами во втором чтении нового механизма избрания парламентариев, у стен высшего законодательного органа страны проходили сразу две манифестации: одна — в поддержку смешанной системы, другая — против.
Мы же решили выяснить: кому наиболее выгодна новая избирательная система: демократам или социалистам?
Как в парламент могут быть избраны депутаты из регионов непризнанной ПМР?
Почему правые и унионисты могут быть надолго отправлены в запасники молдавской политической жизни?
Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, доктор философии Борис Шаповалов.
Оставить комментарий