Далее:

Электричество призвали в армию

Электричество призвали в армию
Фото:
Военные ведомства разных стран все чаще обращаются к перспективным электрическим технологиям, внедряя их в транспортные средства на суше и на море.
Корабль подкрался незаметно
Громким примером внедрения современных электрических технологий в оборонной сфере стало принятие на вооружение ВМС США новейшего эсминца USS Zumwalt (DDG-1000). По заверениям Пентагона, впервые для судов такого класса применена «уникальная» интегрированная силовая установка (ИСУ). Две газовые турбины вращают только электрогенераторы, которые затем питают все остальные системы эсминца.
В СМИ Zumwalt называли «первым полностью электрическим» боевым кораблем, что, впрочем, не совсем верно. Тем не менее, благодаря использованию новой ИСУ корабль стал более экономичным и менее шумным. Снижение акустической заметности вместе с использованием технологий stealth в материалах и форме корпуса должно дать эсминцу дополнительное преимущество над противником.
В ВМС США также идет программа стоимостью $50 млн по переоснащению эсминцев типа Arleigh Burke гибридными электроустановками, которые будут задействовать электромоторы при работе двигателя на малом ходе. Военные отмечают, что такие установки позволят экономить горючее и снизить акустическую заметность корабля на скоростях до 13 узлов.
Гибридная установка поставляется компанией L-3, контракт с которой был заключен еще в 2012 году. Американская программа была запущена после того, как аналогичная схема была опробована ВМС Великобритании на фрегатах Type 23 Duke.
В июне стало известно, что ВМС Китая начали работу над гибридной установкой для подлодок. Как заявил государственному телеканалу CCTV контр-адмирал Ма Вэймин, ведутся работы по использованию в подлодках уже представленных для гражданских судов электродвигателей на основе технологии rim driven thruster — электродвигатель с кольцевым гребным винтом со ступицей без вала.
Это устройство соединяется с электромотором через канал, окружающий сам винт. Благодаря этому достигается более тихое вращение с высоким моментом. Такие двигатели уже применяются на прогулочных судах, яхтах, паромах и научно-исследовательских подводных аппаратах в качестве подруливающего устройства. Однако китайцы хотят добиться многократного увеличения мощности подобных установок. В случае успеха этих разработок ими могут быть оборудованы новейшие китайские ядерные подлодки третьего поколения Type 095.
Тихо шинами шурша
Низкий уровень шума важен и для выполнения боевых задач на суше. Электромоторы, которые уже сейчас широко применяются в гражданском автомобилестроении, практически бесшумны. Это позволит военным заметно повысить скрытность выдвижения личного состава к месту назначения, проведения операции или разведки. Еще одно удобство транспортных средств, не использующих традиционное топливо, — повышенная живучесть благодаря отсутствию топливного бака. Впрочем имеется и вопрос мощности двигателя и емкости батареи.
В июне прошлого года основатель и глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск встречался с тогдашним министром обороны США Эшем Картером. Официально стороны не комментировали встречу и не раскрывают ее детали. Пресс-служба Министерства обороны США лишь заявила, что главной темой были «инновации». Американские СМИ не исключают, что военных заинтересовали прежде всего наработки Маска в области электродвигателей и мощных батарей для них.
Пока пресса продолжает гадать, что может Илон Маск предложить Пентагону из своих электрических технологий, военные проводят испытания гибридного электромотоцикла SilentHawk. Работа над ним ведется с 2015 года под патронажем подразделения Пентагона по перспективным исследованиям (DARPA). Изготовлено несколько прототипов. На видео заметно, что, в отличие от обычных мотоциклов, SilentHawk передвигается практически бесшумно — причем по пересеченной местности и на высокой скорости.
Заявляется, что уровень шума в радиусе семи метров составляет около 55 дБ — это равнозначно громкости обычного разговора или громкости работы печатной машинки. Шум двигателя обычного мотоцикла составляет около 90 дБ. Запас хода SilentHawk составляет до 270 км, включая два часа езды в тихом режиме — только на электромоторе. Скорость — до 130 км/ч.
В ближайшем времени американская армия может пополниться еще одним бесшумным транспортным средством. В начале июля военные приступили к тестам внедорожника Chevrolet Colorado ZH2 с гибридным электродвигателем на водородных топливных элементах.
Модель c пониженным уровнем шума создана при сотрудничестве General Motors и научно-исследовательского автобронетанкового центра сухопутных войск США (TARDEC). Ее запас хода составляет до 320 км, скорость до 120 км/ч, разгон до 100 км/ч — за 16 секунд.
Отраслевые эксперты отмечают, что пока еще неизвестно, насколько массовым будет внедрение в подразделениях данной конкретной модели и сможет ли она заменить устаревшие Humvee — сейчас намного важнее, насколько полезной и неприхотливой покажет себя в полевых условиях такая технология в целом.
Оставить комментарий