Далее:

Зимбабвийская оппозиция потребовала внести поправки в законопроект о выборах

Хараре, 13 июля /Синьхуа/ — Главная оппозиционная партия в Зимбабве — Движение за демократические перемены — в среду организовала демонстрацию в столице страны, протестуя против разработки Избирательной комиссией законопроекта о выборах, вредящего оппозиции, и требуя внести в него поправки.
Акция протеста прошла вблизи штаб-квартиры Движения за демократические перемены в центре города Хараре. По свидетельству очевидцев, некоторые демонстранты подожгли на улице газеты и картонные коробки в знак протеста. Полицейские разогнали толпу участников манифестации, применив слезоточивый газ и водяные пушки. В тот день были закрыты многочисленные компании и магазины, расположенные недалеко от места демонстрации.
Напомним, что в Зимбабве президентские выборы состоятся в будущем году. Согласно опубликованной Избирательной комиссией программе, по всей стране будут открыты примерно 9600 избирательных участков, около 1100 из них — в Хараре и втором по величине в стране городе Булавайо. Это программа не удовлетворила крупнейшую в Зимбабве оппозиционную партию, сторонники которой сосредоточены в вышеуказанных двух городах.
Представитель Движения за демократические перемены заявил, что на предстоящих выборах число избирательных участков в Хараре и Булавайо будет гораздо меньше, чем на предыдущих выборах, что, предположительно, создаст препятствия для избирателей и негативно скажется на итогах голосования.
Кроме того, согласно законопроекту о выборах, при регистрации избиратели должны будут предъявить не только удостоверения личности, но и справку с места жительства. По словам представителя Движения за демократические перемены, немало избирателей, которые живут в съемных домах в городах, не смогут предоставить этот документ, и возможно не будут допущены к голосованию. —0—
Оставить комментарий