В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правозащитники требуют расследовать преступления международной коалиции в Мосуле

Международные правозащитные организации, в том числе и возмущены тем, какую цену пришлось заплатить за взятие Мосула. По данным активистов, в ходе боевой операции, которая шла с марта 2016 года, погибли тысячи мирных жителей. Правозащитники настаивают на проведении тщательного международного расследования, которое позволит установить виновных в военных преступлениях. Ранее власти Ирака поздравили правительственные войска и силы международной коалиции во главе с США, а также жителей страны с освобождением города от «Исламского государства»*.
Правозащитники требуют расследовать преступления международной коалиции в Мосуле
Фото: RT на русскомRT на русском
Мосул, по официальным заявлениям иракских властей, освобождён от «Исламского государства». Операция, которую проводила армия страны и западная коалиция, возглавляемая США, длилась с марта 2016 года. Между тем командующий международными войсками в Сирии и Ираке заявил, что зачистка отдельных очагов сопротивления в городе займёт ещё несколько недель.
«В Мосуле все ещё есть очаги сопротивления, укрытия, и это может занять недели, чтобы очистить (город. — RT), — цитирует РИА Новости Таунсенда.
Кто ответит за преступления
Между тем умалчивается, какую цену за освобождение от террористов заплатили мирные жители. В связи с этим правозащитная организация Amnesty International выступила с призывом провести независимое расследование преступлений, совершённых как боевиками, так и иракскими военными, а также силами международной коалиции.
«Необходимо учредить независимую комиссию, которая гарантировала бы проведение беспристрастного расследования любых случаев, в которых есть достоверные доказательства нарушений международного права, и обнародование его результатов», — говорится в отчёте организации.
Ведь, по данным AI, свыше 5,8 тыс. мирных жителей погибли в ходе «серии беспощадных и противозаконных атак» коалиции и правительственных войск только за период с 19 февраля по 19 июня нынешнего года.
«Масштаб потерь среди мирного населения в ходе военной операции по восстановлению контроля над Мосулом должен быть немедленно публично признан на самом высоком правительственном уровне в Ираке и в странах, входящих в возглавляемую США коалицию», — заявила , директор по исследованиям Amnesty International на Ближнем Востоке.
Правозащитники также обвинили союзников в том, что они не смогли внести изменения в свою тактику после того, как боевики стали использовать мирных жителей как живой щит. «Использование ИГ мирных жителей в качестве живого щита не снимает с проправительственных сил обязанности защищать их в соответствии с законом жизни гражданских лиц. При планировании боевых операций необходимо проявлять максимум осторожности в отношении применения вооружений для того, чтобы эти атаки не стали незаконными», — отметила Маалуф.
В отчёте AI приводится пример, как силы коалиции при попытке нейтрализовать двух снайперов ИГ в пригороде Мосула аль-Джадиде сбросили авиабомбу, от разрыва которой погибли не менее 105 гражданских.
Победа любой ценой
О несоразмерности целей коалиции и способов их достижения говорит и сотрудник департамента Ближнего Востока и Северной Африки Human Rights Watch Белкис Вилле. В интервью RT она рассказала, что HRW неоднократно призывала международные силы наносить более точные авиаудары и тщательнее подбирать тип и размер бомб.
HRW: Коалиция во главе с США не берёт на себя ответственности за гибель жителей Мосула
«Из-за частого использования мощных снарядов число жертв среди гражданского населения резко возросло. К сожалению, коалиция и правительство Ирака стремятся как можно быстрее добиться окончательной победы над группировкой «Исламское государство» и готовы использовать для этого любые средства. Они не отказываются от применения определённых видов вооружения, что позволило бы предотвратить гибель мирных жителей», — заявила Вилле.
Она также выразила обеспокоенность тем фактом, что ни одна из сторон, участвующих в боевых действиях (в том числе и американская), не берёт на себя ответственность за жертвы.
Гуманитарный кризис
О разрушениях в Мосуле и крайне сложном положении людей в городе рассказал представитель в Ираке Маулид Варфа. По его словам, многие дома разрушены, а гражданские как в самом Мосуле, так и в его пригородах страдают от нехватки предметов первой необходимости, еды и питья.
Reuters
«Разрушения в западном Мосуле колоссальные. Некоторые говорят, что полностью было уничтожено около 30% города», — заявил он в эфире RT.
По его словам, особенно страдают дети: «Из-за жары и всевозможных трудностей условия жизни людей, оставшихся в Мосуле и за его пределами, очень плохие. Особенно в этой ситуации страдают дети. Тысячи детей пострадали от этих боёв. Многие из них оказались разлучены с родителями и своей семьёй, многие ранены».
Он подчеркнул, что за освобождение города мирным жителям пришлось заплатить страшную цену.
«Они стали свидетелями ужаса, ночного кошмара, который ещё долго будет их сопровождать. Вне зависимости от того, кто ответственен за это, ситуация невероятно сложна. Здесь гуманитарный кризис», — подытожил Варфа.
Поразительная обыденность
Побывавший вместе с иракскими силами специального назначения в западном Мосуле художник и иллюстратор Джордж Батлер запечатлел разрушенные улицы и мирных жителей, пострадавших в результате конфликта. По словам художника, тот факт, что страдания и гибель людей преподносятся в сообщениях СМИ и официальных лиц как нечто обыденное, кажется ему просто невероятным.
Трагедия на бумаге: RT пообщался с художником, запечатлевшим картину разрушенного Мосула
«Тот факт, что об этом открыто говорят и преподносят как нечто обыденное, кажется просто невероятным. Очень непросто принять, что такое происходило в Мосуле регулярно», — заявил Батлер RT.
По его словам, многие разрушения произошли вовсе не в результате взрывов заминированных автомобилей или перестрелок, а в результате авиаударов.
«Как-то раз ко мне вышел мужчина по имени Абдулхамид. Он увидел, что я рисую, и принёс мне стул. Он рассказал, что во время боёв террористы «Исламского государства», укрывавшиеся в соседней мечети, перебежали в дом, где жила его семья. А затем, как это часто происходило в западном Мосуле, иракские силы нанесли по этому зданию удар. Террористы погибли, но эта бомбардировка также унесла жизни его матери, двух братьев и жены одного из них. В тот ужасный день в Мосуле были убиты 160 человек», — рассказал он.
Преступная неорганизованность
Большое количество жертв среди мирных жителей глава объяснил тем, что коалиция и правительственные войска так и не создали для гражданских безопасных коридоров для выхода из Мосула.
«Количество беженцев из Мосула — это практически миллион, а где-то я даже видел цифры 1,2 млн — это в несколько раз больше того, сколько людей вышли организованно по коридорам, специально для этого созданным, из Восточного Алеппо. В случае с Мосулом никаких условий для того, чтобы организованно вывести гражданских лиц, не было создано. И всё это было хаотично, спонтанно. И когда всё это происходит в таком неорганизованном виде — жертв больше бывает», — заявил Лавров.
В этом контексте он отметил двойные стандарты западных СМИ, которые «устраивали истерику» по поводу восточного Алеппо, едва ли не ежедневно сообщая о военных преступлениях против мирных жителей, и молчат о ситуации в Мосуле.
Reuters
«Это тоже к тем двойным стандартам по отношению к восточному Алеппо. Потому что Восточный Алеппо был освобождён с гораздо меньшими потерями для гражданской инфраструктуры. Поэтому мы, конечно, рады, что ИГИЛ несёт поражение. Наверное, цена, которую придётся заплатить за победу над терроризмом, всё равно будет высокой, но не надо просто рядится в тогу праведников и не видеть в собственном глазу бревна», — подытожил министр.
Затянувшееся освобождение
Совместная операция по освобождению иракского города была начата в марте 2016 года. Иракским войскам поддержку с воздуха осуществляли авиация США и Франции. Только в 20-х числах февраля 2017 года союзникам удалось освободить восточные районы Мосула. Из западной части города боевиков планировалось выбить в течение месяца — к концу марта.
Ситуация, однако, осложнялась тем, что террористы не стремились вступать в прямое противостояние с превосходящими силами противника. Чтобы удержать город, они активно использовали мирных жителей в качестве живого щита в расчёте, что иракские войска и силы коалиции не будут открывать по ним огонь. Последние же в попытках справиться с террористами предприняли серию атак, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.
Только за март 2017 года от бомбардировок погибли 260 мирных жителей. В то же время боевики ИГ убили 119 человек, сообщает The Independent со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Network for Human Rights.
Американское военное командование признаёт убийство лишь 200 мирных жителей — такой статистикой оперирует командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии генерал Стивен Таунсенд.
*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.