Далее:

Очевидцы: "Черный монах" в Цыпова существует и пугает людей

Очевидцы: «Черный монах» в Цыпова существует и пугает людей
Фото:
КИШИНЕВ, 11 июл — Sputnik. Молдова окутана тайнами и легендами, наслоившимися на наши верования и даже быт благодаря наследию многих народов, живших здесь раньше или живущих по сей день.
Одной из самых знаменитых «баек» туристического «закишиневья» уже многие годы остается легенда о «Черном монахе» из монастыря в селе Цыпова. Внезапно мистический ореол этого безымянного персонажа заиграл новыми красками благодаря сообщению, которое оставил в соцсетях общественный деятель из Приднестровья Александр Стукало.
Охотник за призраками: ученый из Германии знает все об этом феномене >>>
"Это был конец 90-х. Я организовал туристическую поездку моих коллег по монастырям сел Требужены и Цыпова. Бывалые туристы на дорожку мне рассказали легенду про Черного монаха, охраняющего Цыповский монастырь. В Цыпова прибыли под вечер и после ночевки, под утро отправились в сам монастырь. Дорогу нам указывал мальчишка из местных", — написал Стукало.
Далее он повествует о том, что, оказавшись внутри, гости, разбившись на группы, стали осматривать помещения монастыря. У Александра, одного из немногих, был с собой фотоаппарат.
Забытый Кишинев: призраки старых зданий >>>
"В одной из келий я обнаружил на постели из камней грязную подушку и рядом стоящий деревянный стул. Меня удивили эти предметы, так как монастырь (скальный — ред.) нежилой, и на дворе был октябрь. Сопровождавший нас мальчик ничего пояснить не мог. Оставшись один в келье, я решился было руками прикоснуться к подушке, но тут почувствовал внезапно нахлынувший страх. С этим чувством я вышел из кельи и позвал ребят, находившихся неподалеку", — продолжил свой рассказ Стукало.
Затем Александр попросил своих спутников встать напротив кровати и сделал коллективное фото. Приехав домой, он отпечатал 36 фотографий с отснятой пленки и, просматривая, обнаружил позади героев снимка… черный силуэт, сильно напоминающий фигуру в капюшоне, какие носили средневековые монахи в Молдове.
Загадочный Андреев столп — сколько людей лежит под ним >>>
Так «Черный монах», видимо, обозначил свое присутствие на фото.
Фото "Черного монаха" в Цыпова
В общем, можно быть скептиками и сомневаться в том, что на фото запечатлелось явление призрака, а можно быть романтиками, каждую тень принимая за присутствие потусторонних сил. Но, признаться честно, в контексте образа «Черного монаха» в современном молдавском фольклоре этот снимок — более чем удачен.
Оставить комментарий