Далее:

В Чили определились все кандидаты на президентские выборы в ноябре

Бизнесмен и бывший президент Себастьян Пиньера, журналисты Алехандро Гильер и Беатрис Санчес, а также социальный работник Каролина Гоик стали ведущими кандидатами в президентской гонке в Чили после праймериз, прошедших 2 июля, сообщает La Vanguardia.
Себастьян Пиньера, правивший страной с 2010 по 2014 год и проигравший нынешнему президенту Мишель Бачелет выборы в 2005 году, был избран подавляющим большинством голосов в качестве кандидата от правоцентристской коалиции Chile Vamos. В настоящее время бывший президент лидирует в опросах общественного мнения.
Между тем правящая левоцентристская коалиция Новое большинство (Nueva Mayoría) впервые в истории будет представлена на выборах двумя кандидатами, сенатором и журналистом Алехандро Гильером и сенатором Каролиной Гоик, президентом христианских демократов и социальным работником по профессии.
Алехандро Гильер опередил в президентской гонке таких видных политиков, как бывший президент Рикардо Лагос и бывший министр иностранных дел и бывший Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсулса.
Неожиданное выдвижение Гильера в качестве кандидата в президенты от Социалистической партии в ущерб такому политическому тяжеловесу, как Лагос, было оправдано тем, что Гильер получает большую поддержку населения, согласно опросам общественного мнения.
Бывший журналист также получил поддержку со стороны других правящих сил, таких как Радикальная партия Чили, Коммунистическая партия и Партия за демократию.
Между тем христианские демократы, наиболее умеренные силы из коалиции Нового большинства, 11 мая зарегистрировали кандидатуру своего президента, сенатора Каролины Гоик, что может означать развал правящей коалиции.
Слева от коалиции Нового большинства находится коалиция Широкий фронт (Frente Amplio), коалиция новых прогрессивных политических сил, которую некоторые аналитики сравнивают с испанской партией «Подемос» (Podemos). В ходе праймериз Широкий фронт выбрал в качестве своего кандидата Беатрис Санчес, известную журналистку, резко вошедшую в политику в начале мая.
Напомним, правящая левоцентристская коалиция Новое большинство, возглавляемая нынешним президентом Чили Мишель Бачелет, была создана левыми и левоцентристскими партиями в 2013 году и пришла к власти в 2014 году, заняв 67 из 120 мест в парламенте Чили.
Всеобщие выборы президента Чили пройдут 19 ноября 2017 года.
Оставить комментарий