Далее:

В Боливии признали однополые браки в обход Конституции

Высший избирательный суд Боливии 29 июня подтвердил возможность регистрации брака супружеских пар, где есть трансгендеры и транссексуалы, в случае если они отразили изменение половой принадлежности в своих персональных документах согласно закону, принятому в 2016 году, сообщает El Tiempo.
На пресс-конференции в Ла-Пас председатель Высшего суда Катя Уриона заявила, что для службы регистрации гражданского состояния была выпущена инструкция, согласно которой разрешается вступать в брак лицам с измененным полом, которые предоставили свое свидетельство о рождении, удостоверение личности и свидетельство о безбрачии.
По словам председателя Высшего избирательного суда, предписание «носит административный характер» и основывается на праве на гендерную идентичность, вступившем в силу с мая 2016 года, которое позволяет людям изменить свою идентичность в официальных документах, включая пол и внешность.
«В этом случае суд гарантирует права, закрепленные в Конституции, и выполнение нормы, установленной Законом о гендерной идентичности», — заявила председатель Верховного суда.
Она также отметила, что ни предписание службам регистрации гражданского состояния, ни Закон о гендерной идентичности не предполагают внесение поправок в Конституцию Боливии, которая признает брак только между мужчиной и женщиной.
«Избирательный суд не имеет полномочий на интерпретацию законов, он только реализует то, что предписывает закон с точкой зрения его ответственности», — добавила председатель.
Напомним, транссексуалами считаются те, кто изменил свой пол при рождении на противоположный, прибегая к какому-либо медицинскому вмешательству, в то время как трансгендеры, это люди, которые меняют свою половую идентичность, не прибегая к телесным преобразованиям.
В декабре 2016 года в Боливии был зарегистрирован первый гражданский брак с женщиной-транссексуалом, в соответствии с законом, который позволяет изменить пол в документах.
Закон о гендерной идентичности отвергается католической и евангелической церквями. Между тем, группа депутатов Боливии представила в октябре 2016 года запрос о приостановлении действия закона, пока Конституционный суд страны не решит спор о том, позволяет ли этот закон вступать в брак транссексуалам, лесбиянкам и геям, а также дает ли он возможность усыновлять им детей.
Оставить комментарий