Далее:

Фотопутешествие в заброшенный мир посреди моря на самом Западе России

Фотопутешествие в заброшенный мир посреди моря на самом Западе России
Фото:
Попасть в настоящий заброшенный мир можно всего за несколько минут на пароме из чистенького военного городка Балтийска в Калининградской области.
Балтийская коса — это протяженная узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива и Балтийского моря.
Длина косы — 65 километров, 35 из которых принадлежат России и находятся в Калининградской области, 30 километров находятся на территории Польши, эта часть называется Вислинской косой.
В Польше коса соединена с «большой землей», в России попасть на территорию косы можно только через залив, преодолев его на пароме из военного городка Балтийск, именно он на дальнем плане на фото.
Вид на причал на косе с парома. Здесь есть два поселка, оба на самом краю косы, несколько сотен живущих здесь людей ежедневно переправляются на работу, в магазин, в школу, больницу в Балтийск, а потом обратно. Ничего из вышеперечисленного на косе нет
Нечто похожее на магазин, конечно, есть, прямо у переправы, но он рассчитан скорее на туристов, с ценами гораздо выше городских.
Даже объявления здесь никто не клеит.
Прогуляемся немного вглубь?
Буквально сразу же начинают попадаться какие-то заброшенные ангары. Подобное можно встретить где угодно, но у этих особо уникальная история, когда-то это была современная авиабаза, сперва немецкая, затем советская
Аэродром и авиабаза Нойтиф построены и введены в эксплуатацию в 1939 году для нужд Люфтваффе (германских военно-воздушных сил).
Для тех времен авиабаза была очень современной: взлетно-посадочные полосы с подогревом, работающие в любое время года, гидрогавань, просторные ангары. Во время войны все это не пострадало и вместе со всей территорией современной Калининградской области перешло Советскому Союзу
До 90-х годов авиабазу использовали советские военные, а территория была закрыта для посещения. А потом военные ушли, и жизнь будто закончилась.
Сегодня военных на косе можно встретить только у границы с Польшей, там находится самая западная точка России. Но дорог туда нет, да и подходить близко к границе нельзя
Крыши ангаров изредка используют влюбленные в Денисов Таньки.
Часы.
Некоторые строение за десятилетия заросли уже настолько, что их почти не видно.
Иногда в лесу можно встретить бывшие бункеры, в большинство из них уже не попасть, все разрушено или затоплено. Но есть информация, что под землей здесь были чуть ли не целые подземные военные города. До сих пор просто в песке можно найти какие-то предметы военного времени.
Многие не знают, что в Калининградской области две косы, Куршская и Балтийская, для многих это одно и то же. Более популярна у туристов Куршская коса, туда можно доехать на машине, там есть лес и дюны, на Балтийской есть такой же лес и такие же дюны.
Вот примерно за такими пейзажами едут из Калининграда туристы на Куршскую косу, но фото это с Балтийской.
Прямо на пляже остатки военных сооружений. Пляжа, конечно, официально здесь никакого нет, а следовательно и спасателей, но люди купаются-загорают
Несмотря на то, что на песок запрещен въезд любого транспорта, какие-то умники пригнали сюда огромный ЗИЛ, внутри которого устроили баню.
Контроля все равно никакого нет, делать тут можно что угодно…
Форт «Западный» был построен в 1869—1871 годах на косе Фрише-Нерунг (немецкое название косы), входил в комплекс фортификационных сооружений города-крепости Пиллау (Балтийска).
Форт представлял собой неправильный пятиугольник. По фронту располагались три капонира для ведения флангового или косоприцельного огня в двух противоположных направлениях. В центре находился огороженный со всех сторон дворик.
После войны до 1960 года форт занимал 759 Зенитный Артиллерийский полк среднего калибра Балтийской дивизии ПВО (в/ч 25006). Последние 57 лет здесь просто все разрушается
Милая табличка, указывающая на то, что это не просто руины тут какие-то, а настоящий памятник архитектуры регионального значения!
А это уже современная жизнь косы. Выглядит так, будто тут никто не живет, но это не так. На косе расположены несколько подобных многоквартирных домов и чуть больше маленьких частных домиков.
Вся «жилая» часть косы забросана каким-то заглохшим транспортом.
Оставляют машины здесь повсюду, и больше к ним никогда никто не подходит, а буквально в паре сотен метров город, там идет жизнь.
Настоящий заброшенный мир…© eugzolotuhin. livejournal.com
Кусочек жизни на Балтийской косе…
© eugzolotuhin. livejournal.com
© eugzolotuhin. livejournal.com
Еще один жилой дом и заброшенные авто…
© eugzolotuhin. livejournal.com
За встречу и помощь в создании этого репортажа редакция блога выражает благодарность единственному блогеру Балтийска Славе soullaway.
Оставить комментарий