В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарченко может затопить радиоактивную шахту «Юнком» в Енакиево

Глава ДНР еще не принял решение относительно затопления радиоактивной шахты «Юный Коммунар» в (ДНР). Об этом заявил 28 июня во время «прямой линии» с жителями Донбасса, передает .

«По поводу шахты «Юнком» («Юный Коммунар» — ред. ИА REGNUM ) было совещание, на котором присутствовал министр угля и энергетики, глава . Было принято решение до конца этого месяца подготовить все анализы и экспертизы, все технические и технологические вопросы, в связи с закрытием этого угольного предприятия. До конца месяца я должен это увидеть. Когда я это увижу, будет принято решение — либо оставляем это предприятие как водокачку, либо не оставляем», — рассказал Захарченко.

Видео дня

По его словам, ДНР прекратит откачку подземных вод на шахтах «Полтавская» и «Енакиевская» (Енакиево, ДНР): «По поводу закрытия других шахт («Полтавская» и «Енакиевская» — ред. ИА REGNUM ), там нет никакой угрозы экологии. Они будут закрыты в плановом порядке, согласно регламенту работы, утвержденного министерством».

Напомним, ранее, до вооруженного конфликта на востоке , в Донбассе не была затоплена ни одна угольная шахта. Откачка подземных вод шла постоянно.

Напомним также, 16 сентября 1979 года в шахте «Юнком» (, Енакиевского горсовета, производственного объединения «Орджоникидзеуголь») советские ученые провели «Кливаж» — подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте (по официальным данным). Взрыв производился на глубине 800 метров. Точные данные о величине заряда и глубине его заложения остаются секретными. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5 6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20 25 м. По официальным данным, уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне.

Согласно докладу бывшего министра экологии и естественных ресурсов Украины Василия Шевчука, затопление шахты «Юнком», где проводился атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод региона.

24 июня в городе Бунге (бывший Юнокоммунаровск, ДНР) местные жители (до 200 человек) вышли на митинг против затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская». Они опасаются, что после затопления этих предприятий, вода затопит рабочую шахту «Юный Коммунар» (Юнком), что в свою очередь, приведет к масштабному радиационному заражению подземных вод региона и провалам земли. Жители Бунге требуют, чтобы ДНР продолжала откачку подземных вод в шахтах. Митингующие также выразили желание встретиться с главой республики.

Как заявила глава администрации Бунге Ирина Реутова, 21 июня в состоялась встреча мэра Енакиево с представителями МЧС ДНР и российскими геологическими организациями, которые проводили обследование шахт «Полтавская» и «Енакиевская». На этом заседании было принято решение в ближайшее время затопить шахты. Реутова проинформировала, что шахтеры, которые продолжат добычу угля в забоях шахты «Юный Коммунар» будут находиться в опасности, так как насосы шахты не смогут справиться с потоком воды после затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская». Прекращение откачки подземных вод на угольных предприятиях «Полтавская» и «Енакиевская» произойдет 30 июня 2017 года. «У нас очень слабые насосы и их мало. Нам нужно усиливать. У нас ставы очень слабые. Мы об этом каждый раз говорим. Единственное, что нас не слышали наверху, все это было голословно. Говорили, что помогут, но ничего нам не помогали», — заявил участник схода граждан и протестного митинга. В мае 2017 года эколог заявил, что в результате прекращения откачки воды на угольных предприятиях ДНР, под землю могут уйти населенные пункты. По его словам, в ДНР уже начал проседать грунт из-за поднятия уровня грунтовых вод. «Сейчас эти проседания достигли 1,5 3 метра в разных местах, и это соответствует бывшему уровню грунтовых вод. А естественный уровень грунтовых вод сейчас — это уровень земной поверхности. Таким образом, есть угроза, что более густонаселенная часть Донбасса превратится в гнилое болото», — прогнозирует Василюк.