В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Батальоны НАТО в Восточной Европе приведены в полную боеготовность

Генсек заявил, что несколько дней назад четыре батальона альянса в и странах Балтии получили статус полной оперативной готовности к боевым действиям. Об этом сообщает ТАСС.

Батальоны НАТО в Европе приведены в полную боеготовность
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам Столтенберга, речь идет о многонациональных батальонах. Он отметил, что альянс готов отразить любую атаку.

В составе каждого батальона - около тысячи человек, таким образом, всего около четырех тысяч человек. «Плюс, конечно, есть национальные силы [стран Восточной Европы] и передовое присутствие в Польше и других государствах», - добавил он.

«Военное присутствие НАТО носит строго оборонительный и пропорциональный характер и несопоставимо с десятками тысяч военнослужащих, которые разместила вдоль границ », - подчеркнул он.

Численность многонациональных батальонов НАТО составляет от 1,1 до 1,5 тысячи человек. Численность размещаемой США танковой бригады в Польше превышает десять тысяч человек, также альянс создает отдельную тренировочную дивизию в . Таким образом, численность оперативных подразделений НАТО у границ с Россией превысит 25 тысяч человек, не считая армий входящих в альянс государств Восточной Европы.

Глава назвал действия НАТО попыткой расширить западную сферу влияния. По его мнению, альянс «так и остался институтом холодной войны».

Заместитель генсека НАТО в беседе с «Независимой газетой» заявила, что отправка боевых батальонов – это оборонительная мера, которая не содержит в себе агрессивных намерений. По ее словам, на такой шаг альянс пошел, в частности, из-за присоединения к РФ.