Войти в почту

Звездный десант: в Сенате США перепутали Космос с морской пехотой

Американский сенат принял решение создать в составе национальных вооруженных сил Космический корпус, который будет отдельным родом войск при подчинении руководству ВВС США.

Американский сенат снова решил поиграть в звездные войны
Американский сенат снова решил поиграть в звездные войны© Cheriss May / ZUMAPRESS.com

В США появился космический аналог морской пехоты

Все это повторяет схему, существующую между ВМС США и Корпусом морской пехоты, который в рамках американских вооруженных сил является обособленным родом войск. В свою очередь, ВМС США и морская пехота активно взаимодействуют, но не являются единой структурой. Примечательно, что Космический корпус появится с подачи подкомитета по стратегическим силам Палаты представителей Сената США, причем в качестве цели создания этой структуры значится желание сенаторов научить вооруженные силы «воевать по-новому». Это достаточно интересная ремарка, которая говорит о том, что американские политики желают перевести свое военное строительство в космическое пространство, что не может не вызывать опасений, поскольку это решение в состоянии вызвать новую гонку вооружений в мире. Здесь можно вспомнить недавнюю реляцию США о том, что на землю после двухлетнего полета вернулся космоплан X-37B, причем второй такой аппарат до сих пор находится на орбите.

Американцы давно ведут работу по милитаризации Космоса

Это многоразовый беспилотный космический аппарат, который может очень длительное время находиться в Космосе, при этом, меняя свою орбиту и уходя от преследования. Именно такими разработками и будет заниматься Космический корпус США, причем очевидно, что X-37B спроектирован, как носитель оружия стратегического назначения, включая и ядерного, что необходимо для гарантированного поражения вероятного противника. Ведь на сегодня, если не уничтожить такой аппарат в Космосе, то при заходе в атмосферу с помощью современных средств ПРО-ПВО его будет уже невозможно перехватить. В рамках современной структуры международного права Космос является ограниченно демилитаризованным – нельзя использовать в качестве военных объектов Луну и другие небесные тела, а также нельзя выводить на орбиту ядерное оружие и проводить в Космосе любые военные испытание, которые могут принести какой-либо вред земной природе. При этом, использование Космоса для «традиционных» военных средств не запрещается, а все попытки СССР в 1981 и 1983 годах принять через ООН международную конвенцию о запрещении использования космического пространства в военных целях – провалились. Это было реакцией Москвы на знаменитую программу «Звездных войн» президента Рональда Рейгана, которая в восьмидесятые годы привела мир к последнему этапу гонки вооружений.

Республиканцы играют на усиление военного потенциала США

Заместитель руководителя Таврического информационного-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что создание Космического корпуса связано с усилением военной компоненты в США в связи с президентскими выборами. «Это нормально, учитывая, что в Белый дом пришла республиканская администрация, которая всегда особое внимание уделяет таким вопросам. Тем более, новый президент США Дональд Трамп заявил, что «Америка должна быть сильной» и что он будет делать все для достижение такой цели на практики. Соответственно, идет переоценка роли Вооруженных сил США, оценивается их состояние, а также постепенно меняется их структура», - заключает Ермаков. В результате, в США сейчас делается упор на тех направлениях, которые они считают ключевыми и, учитывая то, что речь здесь идет о Космосе, это не может нас не настораживать. «Здесь необходимо вспомнить, как создание в США киберкомандования привело к тому, что данный вопрос стал настолько актуальным, что все киберпространство превратилось в арену настоящих боевых действий. Тоже самое можно ожидать, если Вашингтон действительно возьмет путь на милитаризацию Космоса, и это американцам реально удастся сделать», - резюмирует Ермаков. Если эта тенденция сохранится, то, как считает Сергей Михайлович, это приведет к очень печальным последствиям, учитывая, что Россия и Китай давно выступают против милитаризации Космоса.

Пока у США в Космосе существуют особые проблемы

«Другой вопрос, что пока все эти действия США ограничены объективными обстоятельствами – например, у американцев на сегодня нет надежных ракетных двигателей, из-за чего НАСА для своих нужд вынуждена закупать в нашей стране двигатели РД-180», - констатирует Ермаков. Поэтому не факт, что в вопросе Космоса сработает и безусловное преимущество США в виде огромных возможностей их военного бюджета, поскольку для того, чтоб потратить эти средства сколь-либо эффективно, нужна определенная база, которой у них на сегодня нет. «Все это говорит о том, что американцы не смогут в среднесрочной перспективе резко увеличить отрыв от конкурентов в области освоения Космоса. Впрочем, любые такие попытки сами по себе нежелательны, поэтому подобные действия США могут только накалить ситуацию в мире», - заключает Ермаков. На сегодня, как замечает эксперт, существуют разработки крупных американских военных корпораций, которые вкладывают собственные деньги во всевозможные космические проекты, как чисто военного, так и двойного назначения вроде разнообразных спутников слежения. «Здесь существует много направлений – от спутников до компонентов ПРО, включая и активное привлечение частных фирм для работы в рамках таких военных проектов», - резюмирует Ермаков.