Далее:

"Заточению" Ассанжа в посольстве Эквадора исполнилось пять лет

«Заточению» Ассанжа в посольстве Эквадора исполнилось пять лет
Фото:
В понедельник, 19 июня, исполняется пять лет со дня, как основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассанж укрылся в стенах эквадорского посольства в Лондоне, передает РИА Новости.
В Швеции летом 2010 года против Ассанжа началось следствие. Две женщины обвинили австралийца в сексуальных домогательствах во время его пребывания в Стокгольме. Позже шведские правоохранители выдали ордер на арест интернет-журналиста.
В 2012 году Ассанжа попросил власти Эквадора предоставить ему политическое убежище. Свое обращение он мотивировал тем, что шведская сторона может выдать его Соединенным Штатам в связи с его деятельностью в Wikileaks. Эквадорское посольство в столице Великобритании 19 июня представило Ассанжу убежище на неопределенный срок в своем здании.
Прокуратура Швеции в прошлом месяце прекратила следствие по делу австралийца. Однако британская полиция заявила, что если журналист покинет посольство, то его арестуют. Поводом для этого станет ордер, выданный Вестминстерским магистратским судом после того, как Ассанж 29 июня 2012 года отказался сдаться суду.
Оставить комментарий