Далее:

Глава государственной нефтяной компании Боливии смещен с поста за коррупцию

Глава государственной нефтяной компании Боливии смещен с поста за коррупцию
Фото:
Правительство Боливии 15 июня сместило с должности президента государственной нефтяной компании YPFB Гильермо Аха на основании обвинений оппозиции в причастности к делу о коррупции в компании, сообщает информационное агентство EFE.
Президент Боливии Эво Моралес назначил вместо Аха инженера-химика Оскара Баррига Артеагу, который до сих пор занимал пост заместителя министра индустриализации.
Баррига, 15 июня принявший пост в резиденции президента в Ла-Пасе, стал уже восьмым главой YPFB с тех пор, как Моралес вступил в должность в 2006 году.
Между тем, оппозиция считает увольнение Аха «запоздалым, но необходимым, так как уже стало неприемлемо по-прежнему защищать» человека, который, вероятно, несет «главную ответственность за нарушения в ходе (закупки) буровых установок».
Эво Моралес, в свою очередь, заявил, что стремится «увеличить инвестиции» в углеводородном секторе, и поручил новому президенту YPFB провести «немедленно подробный обзор всех процессов контрактации» в компании в сотрудничестве с Министерством углеводородов Боливии.
Во время назначения нового президента главной государственной компании Моралес также добавил, что некоторые смещенные ранее президенты YPFB были ложно обвинены в коррупции «правой оппозицией» для того, чтобы «ослабить» «самую крупную компанию боливийского народа».
Он также обвинил «некоторые СМИ» в том, что они «заставляют боливийцев считать, что коррупцией» пронизана вся YPFB, таким образом, пытаясь нанести удар по власти.
Относительно случая с буровыми установками итальянской фирмы Drillmec, Моралес заявил, что были обнаружены нарушения, и контракт с итальянцами был отменен, так что «не произошло никаких экономических потерь».
Напомним, уже бывший президент YPFB Гильермо Аха был снят с должности в связи с поступившими жалобами на нарушения в процессе заключения контракта на закупку трех буровых установок итальянской фирмы Drillmec на сумму $148,8 млн
Первые обвинения против Аха были представлены еще в декабре 2016 года сенатором от боливийской оппозиционной партии Демократическое единство. Расследованием занялся отдел прозрачности Министерства углеводородов Боливии. Аха, занявший пост президента YPFB в январе 2015 года, неоднократно заявлял, что не имеет ничего общего с предполагаемыми нарушениями.
Между тем, в ходе расследования были задержаны шесть сотрудников компании YPFB и руководитель юридического отдела дочерней нефтяной компании YPFB Andina, принадлежащей Боливии и испанской Repsol.
Компания YPFB является крупнейшим предприятием Боливии и отвечает за общее руководство сектором углеводородов после национализации, объявленной Моралесом в мае 2006 года.
Оставить комментарий