Далее:

Додон о долге ПМР за газ: «Необходимо поставить точку в этом вопросе»

Молдавия не собирается оплачивать «Газпрому» долг, составляющий уже более чем $6 млрд, Приднестровья за поставки природного газа. Об этом заявил молдавский лидер Игорь Додон, сообщает «Пронедра».
"Необходимо поставить точку в этом вопросе. Граждане Республики Молдова не будут оплачивать долги Приднестровья за газ», — подчеркнул президент Молдавии.
В то же время он отметил, что когда получится политически урегулировать Приднестровский конфликт, то по поводу оплаты долга за российский газ необходимо будет найти консенсус. Додон не исключил, что долг и вовсе может быть аннулирован.
По поводу оплаты накопившегося долга продолжаются переговоры и с «Газпром», и с российскими властями. Однако пока полиция Кишинева остается прежней, и оплачивать газ для ПМР Молдавия не хочет. Также глава Молдавии сказал, что надеется на снижение цены российского газа с 2018 года.
Напомним, что власти Приднестровья на протяжении многих лет собирали деньги на оплату долга «Газпрому», однако средства перечислялись не напрямую компании, а на специальный счет, которым власти ПМР могли распоряжаться. В итоге долги за российских газ достигли нескольких миллиардов долларов. По условиям соглашения между Молдавией и российской энергетической компанией, долги за газ для Молдавии и Приднестровья не разграничиваются, хотя в Кишиневе считают, что это необходимо сделать и выступают за перевод долга Приднестровья за потребленный газ с компании «Молдова-газ» на «Тираспольтрансгаз».
Позиция молдавской стороны такова: приднестровский долг за газ не относится к Молдавии, поскольку это долг «Молдовагаза» перед «Газпромом». Однако последняя компания имеет контрольный пакет «Молдавагаза», поэтому «Газпром» задолжал за поставляемый газ в ПМР сам себе.
Примечательно, что ранее молдавский лидер Игорь Додон, находившийся в середине января с официальным визитом в Москве, заявлял, что $0,5 млрд долга Молдавии за газ и около $6 млрд газового долга Приднестровья — это все общий долг Молдавии.
В феврале Молдавия предложила концерну рассмотреть возможность снять с нее приднестровский долг за голубое топливо и «передать» его приднестровской ООО «Тираспольтрансгаз» и властям Приднестровья. Премьер-министр Молдавии Павел Филип отмечал важность переговоров по соглашению о реструктуризации ранее накопленных долгов. К тому же 2016 году Молдавия оплатила все текущие расходы, связанные с потреблением газа. В «Газпроме» на это заявили, что реструктуризация исторических долгов может быть осуществлена лишь при сохранении 100-процентной оплаты текущих расходов.
Россия является основным поставщиком газа в Молдавию. В конце 2016 года «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракты на поставку газа в республику, а также транзит через страну до конца 2019 года.
Как заявлял ранее в интервью ИА REGNUM генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, российская сторона может найти с «Молдовагазом» компромисс по поводу задолженности по поставкам голубого топлива. К тому же если сравнивать эту ситуацию с газовым спором между Россией и Белоруссией в 2016 году, то Кишинев аккуратнее относится к поставкам газа. По словам эксперта, поскольку молдавский газовый рынок не очень большой, то Москва может пойти навстречу, и, например, сделает график рассрочки комфортный, чтобы не терять потребителя, который платит более или менее исправно.
В мире Бизнес СНГ Экономика Еще 2 тега
Оставить комментарий