Далее:

Ливия надеется наладить работу на крупнейшем месторождении нефти

Ливия надеется наладить работу на крупнейшем месторождении нефти
Фото:
В течение нескольких ближайших дней нефтедобыча в Ливии увеличится. Как сообщили в ливийской национальной нефтяной компании National Oil Corp. (NOC), в скором времени работа месторождения «Шарара» будет возобновлена.
Это месторождение является крупнейшим в Ливии. В компании подтвердили, что в течение трех ближайших дней на «Шарара» возобновят добычу черного золота в полной мере.
В марте нефтепроизводство на этом месторождении составляло около 200 тыс. баррелей в сутки, при том, что общая добыча в Ливии на тот момент достигала всего 700 тыс. баррелей в сутки. Максимальный возможный объем добычи на «Шараре» составляет 330 тысяч баррелей в день. Работают здесь совместное предприятие NOC и консорциума компаний, в который входят испанская Repsol, французская Total, норвежская Statoil и австрийская OMV.
Проблемы в работе этого месторождения случаются постоянно. Однако виной тому не технические неполадки, а блокировки местными группировками или забастовки рабочих. Например, в конце марта нефтедобыча здесь была приостановлена в связи с блокированием вооруженными группировками. В начале апреля власти убедили радикалов снять блокаду и производство было восстановлена.
Однако всего спустя неделю добыча нефти на крупнейшем в Ливии месторождении была приостановлена. Так, работу прекращал нефтепровод, по которому нефть транспортировали с месторождения «Шарара» на нефтеперерабатывающий завод в городе Эз-Завия. Причину остановки нефтепровода никто не пояснял.
Потом работу на месторождении в очередной раз удалось наладить. Однако, как сообщалось, в минувшую среду, 7 июня, работа «Шараре» была приостановлена из-за акций протеста рабочих.
Ранее ИА REGNUM писало, что в Ливии находятся самые крупные запасы нефти в Африке (около 48 млрд баррелей), однако из-за событий 2011 года производство нефти здесь заметно сократилось, а экспорт снизился с 1,6 млн баррелей в несколько раз. С портами тоже проблемы: с декабря 2014 года порты то работают, то оказываются заблокированными, так как на них часто нападают радикальные исламисты.
Также в стране одновременно действуют избранный на всеобщих выборах парламент в Тобруке, находящийся недалеко от Бенгази (на востоке), и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи (на западе). После многочисленных трудностей в Триполи при поддержке ООН удалось создать правительство национального согласия. Однако восточный парламент его не поддержал. Все это не позволяет нефтепроизводству Ливии активно развиваться. Из-за войны многие крупные компании были вынуждены свернуть свою деятельность. Пострадала нефтяная инфраструктура. Помимо этого, страна несет также финансовые потери за простой сектора: за последние 3 года Ливия потеряла в $100 млрд
В начале марта производство энергоносителя Ливия сократила до 663 тыс. баррелей в сутки с 700 тыс. баррелей в день из-за беспорядков в стране. Основные потери пришлись на ливийскую нефтекомпанию Waha oil company. Она уменьшила добычу нефти почти в два раза — на 35 тыс. баррелей в сутки до 40 тыс. баррелей.
В конце мая иностранные СМИ сообщали, что ливийская нефтедобыча выросла до максимального значения за последние три года и составила 827 тыс. баррелей в сутки за счет роста добычи на «Шараре». Отмечалось, что здесь производство увеличилось на 25 тыс. баррелей в сутки — до 250 тыс.
Оставить комментарий