Далее:

Террорист из Манчестера навещал в тюрьме осужденного джихадиста из Ливии

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Подозреваемый в совершении теракта в Манчестере Салман Абеди несколько раз навещал в тюрьме осужденного джихадиста из Ливии в течение нескольких месяцев перед атакой, сообщает издание Daily Mail.
По информации газеты, террорист навещал Абдалрауфа Абдаллу (Abdalraouf Abdallah), которого посадили в тюрьму за помощь другим жителям Манчестера в присоединении к экстремистам в Сирии и спонсирование терроризма. Он был осужден в июле прошлого года на пять с половиной лет. Сообщается, что в 2010 году он ездил в Ливию, где присоединился к исламистской группировке, в которой участвовали боевики, имеющие связи с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России). В 2011 году он был ранен и парализован.
Абеди посещал тюрьму Альткорс в Ливерпуле около трех раз за год. Его последняя поездка туда была в марте. Как представляется, полиция не обратила внимания на его визиты, потому что Абеди не был в списке разыскиваемых террористов.
Источник, близкий к внутренним делам тюрьмы, заявляет: «Салман Абеди встречался с Абдаллой незадолго до теракта, в предыдущие месяцы регулярно, в графике посещений всегда указывался как „друг“. Также источник добавил, что тюрьма не расследовала визиты и не отслеживала их.
Сейчас Абдалла содержится в одиночной камере, пока полиция пытается выяснить, были ли связаны визиты к нему Абеди с терактом в комплексе „Манчестер Арена“.
Ранее сообщалось, что перед совершением теракта Абеди звонил своей матери в Ливию, чтобы попрощаться. Помимо этого, он совершил несколько звонков на зарегистрированные в Ливии номера мобильных телефонов, которые не принадлежали ни одному из его родственников. В настоящее время полиция пытается установить, получал ли Абеди инструкции по телефону.
Несколько дней назад телеканал Sky со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что Абеди был для службы контрразведки МИ-5 одним из бывших „объектов интереса“ и что „степень исходящего (от него)… риска оставалась под вопросом“.
Теракт произошел вечером 22 мая в комплексе „Манчестер Арена“ во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. Погибли 22 человека, в том числе 12 детей. Ответственность за теракт взяла на себя ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ).
Оставить комментарий