Далее:

Повстанцы ELN выступают за прекращение огня перед приездом Папы

Глава мирной делегации леворадикальной повстанческой группировки Национальная армия освобождения (ELN) Пабло Белтран 1 июня заявил, что переговоры в Кито, столице Эквадора, идут в хорошем темпе для достижения двустороннего соглашения о прекращении огня как раз перед приездом Папы Франциска I в Колумбию, сообщает канал TeleSur.
Белтран заявил в своем послании, направленном Инициативной группе по вопросам мира, что достижение двусторонних соглашения о прекращении огня и военных действий «приобретает фундаментальный характер, это стало бы самой сильной мерой, которую мы можем принять в ожидании того, что Папа приедет в сентябре, мы должны достичь этих соглашений».
Глава переговорной группы объяснил, что за столом переговоров установился очень четкий темп и, следовательно, им удается достаточно быстро работать с правительством. Он добавил, что в сейчас Эквадоре с правительством Колумбии обсуждаются несколько вопросов.
Один из ключевых вопросов заключается «в поиске возможностей расширения участия общества в мирном процессе и гуманитарных соглашения, чтобы закончить убийство общественных деятелей. Мы работаем по гуманитарному разминированию, по совместному разъяснительному плану мира, который будет способствовать включению людей в этот процесс и снижению политической поляризации, которая существует в Колумбии».
Наконец, Белтран попросил поддержки и давления со стороны гражданского общества, чтобы достичь скорейшего соглашения с правительством.
«Это драма, что некоторые представители колумбийского общества не хотят мирного процесса, и политики, чтобы набрать себе очки, всячески критикуют мирный процесс», — добавил он.
Напомним, в настоящее время вторая по численности повстанческая группировка в стране ELN ведет мирные переговоры с официальным правительством Колумбии для того, чтобы пойти по пути крупнейшей повстанческой группы FARC-EP, которая после заключения мира, собирается создать политическую партию и избираться во все выборные органы, включая парламент страны.
Совет Безопасности ООН в полном составе посетил Колумбию 3 мая 2017 года с трехдневным визитом для поощрения процесса мирного урегулирования в стране.
Оставить комментарий