Далее:

Виновата Россия: лидеры Черногории разоткровенничались с «Порошенко» и «Гройсманом»

Виновата Россия: лидеры Черногории разоткровенничались с «Порошенко» и «Гройсманом»
Фото:
Руководство Черногории обвиняет Россию во вмешательстве во внутреннюю политику и попытках влияния на решение о вступлении в НАТО. Как сообщают Вести.ru, лидеры Черногории разоткровенничались в разговоре с пранкерами Лексусом и Вованом, которые представились украинским президентом Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом.
По словам премьер-министра Черногории Душко Марковича, вопрос о вступлении в НАТО необходимо было решить максимально быстро и исключительно в парламенте. В этом он признался Порошенко.
Мы не хотели идти на референдум, потому что по конституции нет у нас такой обязанности. Также организация референдума, который носит рекомендательный характер, открыла бы политическое пространство для различных махинаций России. Поэтому мы решили провести эту процедуру в парламенте. Мы получили большинство голосов и победили с большим отрывом, пояснил пранкеру Маркович.
За вступление в альянс проголосовали 46 депутатов из 81, оставшиеся просто бойкотировали голосование. Мнение народа власти Черногории не спросили. В разговоре с пранкером Маркович поясняет позицию Подгорицы относительно несогласных с ней.
Наша прокуратура выдвинула обвинения против лидеров движения анти-НАТО, и у нас будет очень серьезный процесс по этому поводу. Мы сделаем так, чтобы больше никто не имел возможности сделать что-либо против интересов Черногории, против своего государства, — добавил черногорский премьер.
Экс-президент Черногории Мило Джуканович, с которым пранкер связался спустя пару дней в качестве украинского премьера Владимира Гройсмана, также не скрывает, что необходимо обуздать пророссийскую оппозицию.
В черногорском обществе существуют разногласия. Оппозиция активно хочет, чтобы мы не входили в ЕС, чтобы наши отношения базировались на дружбе с Россией, отметил лидер Демократической партии социалистов Черногории.
По мнению Джукановича, Подгорица будет дружить с теми, кто будет предлагать инвестиции. Поэтому подставной Гройсман предложил построить в Черногории шоколадные фабрики в обмен на то, чтобы его фирмы вычеркнули из госреестра балканской страны.
У меня просто была эта фирма. И она до сих пор находится у вас в реестре. Мои враги могут этим спекулировать различно, потому что я теперь государственный служащий, пояснил пранкер Лексус и Джуканович его понимает и заверяет, что поможет.
Под конец разговора с Порошенко черногорский премьер обещает замолвить слово об Украине на саммите НАТО.
Ранее глава МИД Черногории Серджан Дарманович заявил, что РФ якобы вмешивалась во внутренние дела государства, поддерживая оппозицию, которая была против вступления страны в Североатлантический альянс. На что официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова сказала, что заявления черногорского министра преследуют цель очернить Россию. По словам дипломата, обвиняя Москву, Черногория пытается оправдаться перед собственным народом за вступление страны в НАТО.
Оставить комментарий