Далее:

На службу в полицию Дубаи заступили "робокопы"

На службу в полицию Дубаи заступили «робокопы»
Фото:
В коммерческой столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи в среду приступили к исполнению служебных обязанностей «роботы-полицейские». Таким образом, отмечают наблюдатели, в реальности сбылся сценарий футуристического фильма Пола Верховена о «Робокопе» 1987 года, который в одиночку борется с бандой преступников.
Впрочем, у роботов-полицейских в Дубаи «более мирные функции»: они будут патрулировать улицы города. Такой «робокоп», который, отмечают эксперты, произвел настоящий фурор в сфере автоматизированных услуг, способен сканировать лица людей, распознавая жителей эмирата и «чужаков» на предмет выявления террористов. Причем делает он это на расстоянии 30 метров. Через него можно будет сообщать о нарушениях закона: сканируемая видеоинформация через сенсорный экран, располагающийся в районе грудной клетки, будет направляться в штаб-квартиру полиции.
Робот-полицейский по имени Reem, которого разработала испанская компания, способен говорить на девяти языках. Он похож на рыцаря. Правда, его «доспехи» состоят из глянцевого белого пластика. Он будет работать в большинстве торговых центров и местах, наиболее посещаемых туристами. Рост робота составляет 1,67 метра, весит он более 100 килограмм. У него есть две руки-манипулятора, а перемещается он на колесах. Дубайским роботам запретят иметь при себе оружие, они также, отмечают разработчики, «пока не смогут арестовывать и преследовать „плохих парней“.
Власти эмирата надеются, что роботы будут насчитывать 25 процентов штата полиции эмирата к 2030 году. К этому году в эмирате даже может быть открыт полицейский участок, целиком состоящий из роботов. Халид Насер Алразуки, генеральный директор аналитического департамента полиции Дубаи, сообщил CNN, что „в конце концов, они хотят выпустить на работу робота, который сможет работать, как нормальный сотрудник полиции“.
Между тем, ряд экспертов поставили под сомнение целесообразность замены обычного полицейского на гуманоида, акцентируя внимание на том, как, например, поступать в том случае, если „робот выйдет из-под контроля, сделает неправильное решение и причинит кому-то боль в криминальной ситуации“. При таком раскладе „простым выговором“, что называется, не отделаешься. А полицейское управление, взявшее на работу роботов, рискует при таком раскладе получить судебные иски на крупную сумму от людей, пострадавших в этой ситуации. „Проблема заключается в том, что вы не можете сделать робота ответственным за его ошибки. Как вы накажете его? Вы просто не сможете этого сделать“, — заявил Алан Уинфид, профессор по робототехнике в университете Западной Англии.
Оставить комментарий