Далее:

В Бахрейне полиция разогнала шиитскую акцию протеста возле дома богослова

В Бахрейне полиция разогнала шиитскую акцию протеста возле дома богослова
Фото:
ДУБАЙ, 23 мая — РИА Новости. Полиция Бахрейна разогнала акцию протеста в шиитской деревне Дираз на окраине Манамы, которые собрались поддержать известного шиитского богослова Ису Касема, приговоренного в минувшие выходные к году лишения свободы за «получение незаконных средств», сообщают бахрейнские шиитские оппозиционные группировки в социальных сетях.
По их информации, полиция открыла огонь по протестующим, в результате один человек был убит и несколько получили ранения.
В свою очередь, как говорится в сообщении информационного центра МВД Бахрейна, поступившем в РИА Новости, «полиция предприняла действия для поддержания безопасности и общественного порядка и задержала 50 человек в районе Дираз, в том числе тех, кто спрятался в доме шейха Исы Касема». По информации МВД, несколько стражей правопорядка получили ранения в результате предпринятого рейда. В министерстве подчеркнули, что полицейские останутся в районе для обеспечения безопасности его жителей.
Демонстрации сторонников богослова проходят возле его дома практически ежедневно с июня прошлого года, когда правительство Бахрейна распорядилось лишить шейха подданства, найдя на его счетах огромные суммы «незаконно поступивших средств», которые, по мнению властей, шли на поддержку экстремизма среди шиитов. В минувшее воскресенье суд Бахрейна приговорил Касема к году лишения свободы с отсрочкой на три года, а также к изъятию найденных на его счетах средств на благотворительные цели. Такой же приговор был вынесен в отношении двух его помощников.
С 2011 года в Бахрейне сохраняется напряженная обстановка, где шиитское большинство требует смены правящей страной королевской династии Аль Халифа, исповедующей ислам суннитского толка.
Оставить комментарий