Далее:

Комитет ООН по деколонизации поддержал борьбу САДР за независимость

20 мая в столице островного государства Сент-Винсент и Гренадины состоялся международный семинар Специального комитета ООН по деколонизации (Специальный комитет 24), посвященный вопросам самоопределения и независимости Западной Сахары. Об этом сообщает Sahara Press Service.
Участники встречи в Кингстауне призвали ООН усилить процесс деколонизации территорий Сахарской Арабской Демократической Республики, находящихся под оккупацией ВС Марокко. «Процесс деколонизации запаздывает», — говорится в заявлении. Представитель Алжира напомнил делегатам из Марокко о решениях международных судов, которые подтвердили, что Западная Сахара юридически не принадлежит королевству.
Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Брахим Гали поприветствовал призыв участников семинара ООН по САДР. «Мы приветствуем Алжир, братскую страну, которая действует в соответствии с принципами и Уставом ООН без оговорок и сомнений, поддерживая борьбу сахарского народа с колониализмом», — отметил Гали, добавив, что ООН должна полностью взять на себя ответственность за завершение процесса деколонизации в Западной Сахаре.
Напомним, что с момента провозглашения независимости Восточного Тимора в 2002 году 17 территорий всё ещё ожидают признания своих прав на самоопределение.
Специальный комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народамбыл учрежден Генеральной Ассамблеей во исполнение резолюции 1654 (XVI) от 27 ноября 1961 года в составе 24 членов, передает сайт ООН.
Комитету было предложено рассмотреть вопрос о применении Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, содержащейся в резолюции 1514 (XV) Ассамблеи от 14 декабря 1960 года, и сообщить свои соображения и рекомендации о ходе и степени осуществления Декларации.
На своей семнадцатой сессии Генеральная Ассамблея, рассмотрев доклад Специального комитета, приняла резолюцию 1810 (XVII) от 17 декабря 1962 года, которой она расширила членский состав Специального комитета путем добавления семи новых членов. В пункте 8 (a) этой резолюции Ассамблея предложила Специальному комитету «продолжать изыскивать наиболее подходящие пути и способы быстрого и полного осуществления Декларации во всех территориях, еще не достигших независимости».
Оставить комментарий