В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры
Последний еврей
На видео «Из звонили и спрашивали про деньги» (www.vedomosti.ru от 29.04.2017)
Первая политическая кампания, свидетелем которой я был, была «борьба с космополитизмом». Во втором классе (1952 год) строгий завуч Марина Александровна хватала за рукав моего не в меру расшалившегося друга Петьку Меркурьева и отчитывала: «А ну прекрати беготню! Ты что забыл, кто твой дед?» А дед был великий режиссер Мейерхольд...
Покойный мой тесть, Григорий Михайлович Голубович, инвалид войны (три ордена, медаль «За отвагу»), рассказывал мне, как его увольняли с работы в том же году: вступивший в партию на фронте, он стоял перед кадровой комиссией в форме, с орденами, опираясь на палочку, без которой обходиться не мог. «Гриша, прости, мы все тебя любим. Но ты у нас последний еврей...»
Вся эта возня вокруг очень напоминает мне те недобрые времена. Увы, опять грабли и замкнутые круги. Опять пробравшиеся во власть патриотичнее всех и учат всех патриотизму.
Письма в редакцию можно присылать по почтовому или электронному адресам, указанным в выходных данных газеты. Редакция может публиковать письма и сообщения с форума газеты в сокращенном виде. Просьба указывать имя, фамилию, город и место работы.