Далее:

В Боливии медики протестуют против свободы выбора страховых организаций

Медики Боливии 15 мая объявили 48-часовую забастовку, в знак протеста против двух постановлений правительства, устанавливающих свободный выбор страховых компаний и новый орган управления системой здравоохранения, сообщает El Diario.
Боливийские медики снова приостановят нормальную работу системы здравоохранения 17 и 18 мая на всей территории страны, за исключением служб скорой медицинской помощи, которые будут работать в обычном режиме.
Председатель Медицинского колледжа Боливии Анибаль Крус рассказал корреспонденту информационного агентства EFE, что отвергает указы о страховке и новой системе управления, так как, по его словам, они нарушают Конституцию и идут против других медико-санитарных мер.
Крус поставил под сомнение указ о создании контролирующего и инспектирующего органа системы здравоохранения, так как, по его мнению, новое ведомство «сосредоточит все полномочия и власть в одном лице в нарушение закона».
Он отметил, что Медицинский колледж направил письмо министру здравоохранения Ариане Камперо, в котором высказана просьба о созыве совещания, в ходе которого они смогут объяснить свои причины протеста против двух новых стандартов. Однако до сих пор из министерства не пришел ответ.
Врачи обеспокоены другим указом, недавно утвержденным президентом Боливии Эво Моралесом и его министрами, согласно которому медицинские справки и сертификаты становятся бесплатными.
Ранее эти документы необходимо было покупать в медицинских колледжах по стоимости, эквивалентной $4, а теперь их можно загрузить с веб-сайта Министерства здравоохранения Боливии.
«Нас беспокоит то, что такая мера понизит защищенность документов», — объяснил Крус.
Министр здравоохранения Камперо, со своей стороны, заявила, что реализация этой меры займет некоторое время, а министерство запросит отчет медицинских колледжей о состоянии счетов, на которые поступали средства от выдачи этих сертификатов в течение последних 47 лет.
Также врачи опасаются того, что если предприятия и работники будут сами менять своих поставщиков медицинской страховки, то это усложнит финансирование множества медицинских учреждений, однако при этом врачи отвергают необходимость надзора за страховыми организациями.
Напомним, 20 апреля боливийские медики уже проводили 24-часовую забастовку, которая привела к приостановке оказания 80% медицинских услуг по всей стране. Официальные власти обвинили врачей в «антинародных действиях» и назвали забастовку незаконной «дестабилизирующей политической прихотью».
Оставить комментарий