В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Президент Франции выбрал «настоящего центриста»

«Республиканец» Эдуар Филипп возглавил

Президент Франции выбрал «настоящего центриста»
Фото: КоммерсантКоммерсант

, вступивший вчера в должность президента , сегодня назначил премьер-министра страны — им стал представитель правой , мэр Эдуар Филипп. Знакомые господина Филиппа при этом характеризуют его как «настоящего центриста, который дружил как с левыми, так и с правыми». Момента, когда имя нового премьера прозвучало со ступенек президентского дворца, журналистам пришлось ждать с раннего утра. Вместе с ними ждал и парижский корреспондент “Ъ” .

Видео дня

Назначения ждали с утра, но никак не могли дождаться. Восемь часов съемочным группам, стоящим у ворот Елисейского дворца (резиденции президента) и Матиньонского дворца (резиденции премьер-министра), пришлось говорить со своими зрителями ни о чем. Между тем ожидание заставляло задуматься. Если президент Макрон точно знал, кого он собирается назначить, почему он не сделал это с утра, чтобы подтвердить свой рейтинг стремительного и решительного политика? Тем более что имя мэра Гавра Эдуара Филиппа называли в качестве потенциального кандидата уже несколько дней.

Однако с объявлением протянули до 14:50 по местному времени — то есть почти до самого отъезда президента, который отправляется сегодня в на встречу с канцлером . Видимо, команде господина Макрона понадобились дополнительные консультации, потому что за именем премьер-министра должны будут завтра проследовать и имена членов кабинета министров, выбрать которых, возможно, еще сложнее. И тоже невозможно без одобрения президента, который не только видел, сколько его предшественник натерпелся от «фрондирующих» министров, но и сам был в их числе.

На свое назначение будущий премьер-министр отправился на такси – и телезрители стали свидетелями погони журналистов не за черной президентским лимузином, а за белой «тойотой». Однако господин Филипп маршрут изменил и отправился пережидать время до своего назначения в своем кабинете в Национальной ассамблее.

Новое назначение с одной стороны неожиданно, с другой — вполне естественно. Оно неожиданно потому, что Эмманюэль Макрон берет в ближайшие союзники человека из другого политического лагеря. Если с социалистами его многое связывало — как работа министра, так и краткое членство в партии, то «Республиканцы» из бывшей партии Никола Саркози «Союз за народное движение» (UMP) не были его союзниками. На старте президентской кампании кандидат «Республиканцев» был едва ли ни самым сильным соперником господина Макрона.

Но по многим причинам это назначение совершенно естественно. Прежде всего, традиция «сосуществования», когда левый президент назначает правого премьера (и наоборот) распространена во Франции. Вспомним 1986–1988 годы, когда правый был премьер-министром во время президентского правления левого . В 1993 году при том же президенте премьером на два года становится правый Эдуард Балладюр. А в 1997–2002 годах уже в качестве президента Жак Ширак доверяет правительство левому .

Кроме того для надвигающихся июньских парламентских выборов новому движению Эмманюэля Макрона, не успевшему оформиться в полноценную партию, нужны союзники. Искать официального союза с социалистами сейчас опасно, потому что партия ослаблена и рушится на глазах. Взять премьером социалиста, к примеру, своего бывшего начальника , было бы самоубийством — и так господина Макрона упрекают в том, что он намерен продолжить линию бывшего президента Франсуа Олланда, который уже не раз и не два по-отечески похлопал его по плечу перед телекамерами. К тому же социалисты охотно присоединяются сейчас к лагерю победителя, объясняя это тем, что господин Макрон все-таки скорее левый, чем правый.

Президенту нужно искать этих союзников в самом мощном лагере — «Республиканцев». Они неожиданно для себя проиграли президентские выборы и потеряли практически гарантированное им место в Елисейском дворце, но готовы взять реванш в Национальной ассамблее. О реверансах в сторону «Республиканцев» говорит даже новое название макроновского движения «Вперед!» — теперь оно называется «Вперед, Республика».

Выбор же среди «Республиканцев» тем более понятен. Эдуар Филипп — ближайший соратник одного из лидеров партии , который сам одним из первых поддержал нового президента. Их многое объединяет. Мэр Гавра молод, ему 46 лет, как и господин Макрон, он закончил Парижский институт политических исследований Sciences Po (в 1992 году) а потом Национальную школу администрации ENA (1995–1997), был близок к социалистам, пока с 2002 года (с момента создания партии UMP) не стал помощником Алена Жюппе. Так же как и нынешний президент, работал в частном секторе (в международной адвокатской конторе Debevoise & Plimpton LLP). Когда сокурсник Эдуара Филиппа в ENA описывает его как «настоящего центриста, который дружил как с левыми, так и с правыми», можно подумать что речь идет о новом президенте. Не зря об Эдуаре Филиппе уже говорят как о «Макроне-два».