Белоруссия в огне. Главное

Олланд покинул резиденцию президента Франции после передачи власти Макрону

, передавший полномочия президента своему преемнику , покинул резиденцию главы государства — Елисейский дворец.
Макрон вступил в должность президента Франции
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Утром в воскресенье там проходит церемония передачи власти и инаугурация нового главы государства.
Торжество началось вскоре после 10.00 (11.00 мск), когда Макрон прибыл во дворец. На крыльце его встретил Олланд. Оба лидера пожали друг другу руки и удалились на переговоры, которые продлились около часа, хотя протоколом на них отведено 25 минут. После их завершения Олланд, ставший уже экс-президентом Франции, вместе с Макроном прошел по ковровой дорожке во дворе, похлопал преемника по плечу, сел в автомобиль Citroen DS5 и под аплодисменты уехал из своего теперь уже бывшего офиса.
Новый глава государства наблюдал за отъездом машины, затем поднялся на крыльцо дворца и простоял там за руку с женой еще около минуты.
Неделю назад, 7 мая, во Франции прошел второй тур выборов президента. Первый тур состоялся 23 апреля, тогда борьбу продолжили Макрон, который набрал 24,01% голосов, и кандидат от Марин Ле Пен с 21,3% голосов. Согласно данным МВД страны, во втором туре Макрон одержал верх с результатом 66,1%, тогда как Ле Пен набрала 33,9% голосов.
До Олланда высший государственный пост в Пятой республике занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, , и .
18+