Далее:

Коней плена в Ливии: в Россию вернулись капитан и старший помощник сухогруза "Мерле"

Коней плена в Ливии: в Россию вернулись капитан и старший помощник сухогруза «Мерле»
Фото:
На минувшей неделе в Россию из ливийского плена вернулись капитан и старший помощник сухогруза «Мерле». Корабль был задержан береговой охраной в начале марта. Экипаж — семь человек — был арестован. Пятерых удалось вызволить в апреле, двое оставались под стражей еще месяц.
Капитан сухогруза «Мерле» Алексей Балушкин и его старший помощник Николай Тимофеев вернулись на родину из ливийского плена. Об этом стало известно в эту пятницу, 5 мая. Один из членов экипажа, астраханец Павел Морозов, был освобожден неделей ранее и уже находится дома.
Напомним, российский сухогруз задержали у берегов Ливии в начале марта. Экипаж арестовали. «Стояли, разговаривали, и в этот момент я вижу в иллюминатор, что проезжает военный катер», — вспоминает капитан. Этот визит вооруженной береговой охраны Ливии закончился для российских моряков тюрьмой. И вот, спустя почти два месяца, матрос-моторист сухогруза «Мерле» Павел Морозов, наконец, дома.
В начале марта санкт-петербургское судно по обыкновению выполняло свой рейс. На борту было 7 моряков. Сухогруз выдвинулся из итальянского порта Салерно в сторону Ливии. В 60 милях от берега «Мерле» перехватили. И вместе с арестованным экипажем доставили в Триполи. «Не скажу, что страшно было, было какое-то переживание что ли. Там постоянно завязывают глаза, чтоб ты не видел людей, терялся в пространстве», — говорит Морозов.
О дальнейшей судьбе моряков родные и близкие узнавали уже из Интернета. Павел Морозов даже затрудняется описать состояние родителей. Тяжелее всего неизвестность переживала мама. Связи с командой судна не было. А в социальных сетях со ссылками на ливийские издания писали, что экипаж «Мерле» обвинили в нелегальном заходе в воды Ливии в целях контрабанды.
"Они официально выложили фотографии с обвинениями, что наши моряки везли металлолом. А они вообще были пустые. И на этих фотографиях прекрасно все видно", — говорит Дмитрий Морозов, брат Павла Морозова.
Семья Морозовых не могла сидеть сложа руки. Петицию Дмитрия подписали 173 тысячи человек. В камере площадью 12 квадратных метров с другими арестованными экипаж провел 51 день. Российские власти все это время вели переговоры с Ливией. Вопрос об освобождении моряков решался на самом высшем уровне. Так удалось отправить домой Павла Морозова и еще четырех членов экипажа. «Не нужно туда ходить вообще. Не нужно. Поверьте на слово. Я видал, что там и как там», — говорит теперь Морозов.
Капитана сухогруза «Мерле» и старшего помощника пока не отпустили. Они остались в одной камере с российскими моряками с судна «Темитерон». И это далеко не первые задержания ливийскими властями на территории нейтральных вод. В прошлом году вся страна следила за ситуацией с танкером «Механик Чеботарев». Тогда ливийцы тоже арестовали 11 российских моряков и отпускать не торопились. «Одиссея» для отдельных членов экипажа длилась более года.
Оставить комментарий