Ученые оценили риски для винодельческих регионов мира
Международная группа метеорологов, геофизиков и экономистов составила карту, на которой отмечена степень опасности, в которой находятся винодельческие регионы мира. О своей работе ученые рассказали в докладе на ежегодном съезде Европейского союза наук о Земле. Карта представлена на сайте проекта Winerisc. На карте отмечены более семи тысяч районов, в которых выращивают виноград. В анализе рисков ученые использовали как прогнозы климатических изменений, так и экономических процессов. На их основе авторы исследования вывели общий индекс рисков. Возглавили список (то есть оказались в наибольшей опасности) виноградники Аргентины, Грузии и Молдавии. Самыми безопасными для выращивания винограда регионами оказались Французская Полинезия, Шри-Ланка и Антильские острова. Ученые также рассказали, какие опасности угрожают странам-самым крупным производителям вина: Италии – град, морозы и землетрясения (хотя дополнительные риски исходят от вулканов и наводнений), Франции – град и морозы, Испании – те же град и морозы плюс периоды жары, Соединенным штатам – морозы, землетрясения и штормы. Как отмечают авторы работы, избежать всех рисков невозможно, однако можно принять меры, чтобы снизить возможный ущерб. Так, можно заранее подготовить посадки к возможным морозам или обезопасить дорогие бутылки с вином от подземных толчков.