В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дети-герои в истории Великой Отечественной войны

До июня 41-го это были обычные дети. Они учились, играли, бегали по улице, помогали по мере сил старшим, дрались иногда. А потом для них, как и для всей страны, наступило новое, тёмное время.

Дети-герои в истории Великой Отечественной войны
Фото: Детстрана.руДетстрана.ру

Валентин Котик

Видео дня

Когда началась война, ему было 11 лет. Родился и жил он в селе Хмелёвка Хмельницкой области. В 1942 он стал членом партизанского отряда. И скоро ему доверили быть связным и разведчиком. Погиб он, как настоящий солдат, в бою с противником. Ему было всего 14 лет, но к этому моменту он сделал всё, что от него зависело и даже больше. Например, в 1943-м он нашёл подземный телефонный кабель, от которого зависела связь захватчиков со штабом Гитлера, и подорвал его.

Юта Бондаровская

Уезжая на каникулы в псковскую деревню, 13-летняя девочка не подозревала, что это будет её последнее мирное лето, и что она в последний раз видит маму. Из обычной школьницы она превратилась в маленькую разведчицу. Она переодевалась мальчиком-нищим и ходила в таком виде по деревням, собирая важные сведения о расположении фашистов, их количестве и вооружении. Потом партизанский отряд, куда входила и Юта, ушёл в , чтобы помогать подпольным бойцам. Больше на родину девочка не вернулась, погибнув в бою у эстонского хутора Ростов.

Лёня Голиков

Будущий Герой Советского Союза, боролся за победу на территории Новгородской и Псковской областях. Возвращаясь из разведок, он приносил своим товарищам-партизанам важную информацию, благодаря которой приближался заветный майский день. Однажды он целый километр гнался за фашистом, в портфеле которого были ценные документы. Погиб Лёня в 16 лет.

Марат Казей

Юный партизан и герой из . Он не успел закончить пятый класс. К общей трагедии советского народа у Марата прибавилась и личная драма. В начале войны его маму повесили фашисты за то, что она спасала и укрывала у себя партизан. После этого Марат вместе со старшей сестрой Амандой уходит в отряд партизан, в действия которого Марат принимает активное участие. В 1944 году начинается операция «Багратион», результатом которой стало освобождение родной Марату Белоруссии. Но мальчик не успевает застать этого. Окружённый врагами, Марат героически встречает смерть.

Жителю Киева, мальчику Косте, было 10 лет, когда война ворвалась в его город. В сентябре 41-го, советским солдатам пришлось оставить Киев. Их отступление наблюдал Костя, и тогда же один из бойцов доверил мальчику два боевых знамени, чтобы тот их сохранил. Напомним, что знамя значило очень многое для солдат. Костя сберёг эту ценность до того момента, пока не появилась возможность снова передать бойцам. Чтобы выполнить возложенную на него миссию, мальчику приходилось рисковать своей жизнью. В июне 44-го его наградили орденом Красного знамени.

Конечно, детей, которые рисковали или отдали свою жизнь на благо Родины, не счесть! И всем им говорим большое спасибо за чистое небо над головой!