В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Установлена личность российского офицера, останки которого нашли в Турции

Личность умершего в XIX веке российского офицера, останки которого были обнаружены при строительных работах в городе Ардаган на северо-востоке , установлена, это подполковник , сообщает в воскресенье газета Haberturk со ссылкой на местные власти.

Установлена личность захороненного в Турции российского офицера
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Представитель мэрии Ардагана в конце апреля сообщил РИА Новости, что гроб с останками русского офицера был обнаружен при строительстве дома. После этого прах был доставлен в для дальнейшего исследования. При этом представитель управления туризма Карса отметил, что воинское звание офицера уточняется.

Сообщается, что Ржепецкий служил в 78-й Навагинском полку 20-й стрелковой дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса и умер от болезни в 1894 году. К этому выводу турецкие эксперты пришли после консультаций с российскими коллегами на основе изучения мундира. По данным российских архивов, на месте, где были обнаружены останки офицера, в конце XIX века располагалось военное кладбище.

Гроб с останками русского офицера в городе Ардаган, Турция Фото: мэрия города Ардаган

Ранее СМИ писали, что останки могли принадлежать генералу (1823-1878), участнику покорения Кавказа и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Отмечалось, что офицер был похоронен в годы, когда Ардаган и Карс входили в состав . По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов Карсская область, куда входил Ардаган, отошла Российской империи, затем была передана Турции по Московскому договору 1921 года.