Далее:

СМИ: на юг Сирии готовят крупное наступление при участии Запада

СМИ: на юг Сирии готовят крупное наступление при участии Запада
Фото:
Вооруженная сирийская оппозиция готовится начать наступление на южные районы Сирии, расположенные вдоль границ Иорданией и Ираком. Подготовка наступления ведется при поддержке военных советников из США, Великобритании и Иордании. Такое предположение выдвинула ливанская газета «Аль-Ахбар», сообщает 20 апреля ТАСС.
По сведениям ливанского издания, военные советники из США и Британии были замечены на передовых позициях у городов Дераа, Босра и Эт-Тенефе.
В частности, в Иордании западные специалисты тренируют не только светскую вооруженную оппозицию «Сирийской свободной армии», но также боевиков из исламистских группировок, таких как «Шабаб сунна», Фиркат аль-Хак", «Джейш аш-Шаир» и других.
Предполагается, что в планах — создание некоей «временной зоны стабильности» от Голанских высот до города Абу-Кемаль у иракской границы на востоке Сирии. При этом спецназ Иордании может взять под контроль реку Ярмук, где сейчас находятся террористы ДАИШ (запрещенная в РФ организация).
Как считает ливанский политолог и военный аналитик Эйли Ханна, в случае, если «зона безопасности» действительно будет создана, регион Хауран может отделиться от Сирии.
Эксперт предполагает, что наступление может начаться с того, что десант из повстанцев перережет шоссе Дамаск-Дераа, отрезав от центра расположенные на юге части сирийской армии.
Как отмечает Дамаск, у него сейчас вызывает большее беспокойство ситуация на юге Сирии, чем шум вокруг якобы имевшего место применения химоружия в Хан-Шейхуне на севере.
Оставить комментарий