Далее:

Боливийские производители протестуют против нового закона о коке

Производители коки субтропической зоны Юнгаса в боливийском департаменте Ла-Пас, 17 апреля сообщили о том, что собираются подать жалобу в Конституционный суд против нового закона о коке, принятого в марте этого года, согласно которому законные посадки коки в Боливии расширят с 12 тыс. до 22 тыс. гектар, сообщает информационное агентство EFE.
Представители Ассоциации производителей коки в Ла-Пас (Ade coca) заявили в СМИ, что хотят подать жалобу против двух статей закона, противоречащих Конституции, которая защищает «коренных и наследственных производителей коки».
«Мы требуем приостановить применение Генерального закона о коке 906», — сообщил СМИ юридический советник Ade coca Фроилан Тола.
Новый Основной закон о коке, обнародованный 8 марта президентом Эво Моралесом, заменяет, так называемый, Закон 1008, который регулировал производство листа коки и политику по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с 1988 года.
Старый закон предусматривал максимальную площадь посевов коки в 12 тыс. гектаров, которая может быть выращена только в Юнгасе.
Однако новый закон разрешает посевы коки до 7,7 тыс. гектар в регионе Чапаре (центральная провинция Кочабамба), который считается нетрадиционной областью выращивания коки.
Производители коки Юнгаса, или кокалерос, как их называют в Боливии, с самого начала выступали против расширения посевов в Чапаре, однако их возражения не были приняты, им только удалось добиться расширения посевов в своей области на 2,3 тыс. гектар, то есть до 14,3 тыс. гектар.
Президент Ade coca, Франклин Рохас, заявил, что запрос прибудет на этой неделе в Сукре, конституционную столицу Боливии и штаб-квартиру Конституционного суда, но сначала прошение должны подписать представители Юнгаса в парламенте.
«Мы призываем нашего конгрессмена и нашего сенатора, чтобы они подписали на этой неделе требование, которое мы передаем на рассмотрение в Конституционный суд», — заявил Рохас.
В дополнении к конституционной жалобе Ade coca представила два запроса представителям Европейского Союза в Боливии о ресурсах, которые ЕС предоставляет Боливии для борьбы с незаконным оборотом наркотиков и в качестве помощи в реализации производственных проектов.
«Мы просим финансового отчета, который был направлен центральному правительству Боливии, так как деньги должны были выделять на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, а не способствовать расширению посевов коки», — отметил глава Ade coca.
Напомним, что согласно международным сообщениям, большая часть коки, выращенная в департаменте Чапаре, минует законные рынки сбыта, в связи с этим оппозиционные парламентарии Боливии 10 апреля 2017 года подали протест в Конституционный суд против производства коки в «нетрадиционных районах».
Оставить комментарий