Далее:

Президент Ливана приостановил деятельность парламента

Глава Ливанской республики Мишель Аун специальным указом приостановил деятельность законодательного собрания сроком на один месяц.
Президент страны в телевизионном обращении к народу заявил, что данный шаг был предпринят в «соответствии со статьёй 59 Конституции Ливана» и был направлен на «защиту независимости, единства и территориальной целостности» республики.
В истории Ливана такой шаг был предпринят впервые и связан со стремлением снять напряженность в обществе в связи с нарастающим недовольством по поводу неспособности местных политических сил разработать и принять новый закон о выборах в законодательное собрание.
С 2009 года ныне действующее в стране законодательное собрание уже дважды (в 2013 и 2014 г.г.) продлевало срок своих полномочий. Очередные парламентские выборы должны были состояться в конце мая с.г. по новому избирательному закону. На обсуждение депутатов были представлены несколько проектов, однако ни один из них не получил необходимого количества голосов законодателей.
Сегодня должно было состояться заседание парламента, на котором планировалось принять решение о техническом продлении полномочий депутатов. Это вызвало протестную волну в ливанских общественно-политических кругах.
Так, представители «Свободного патриотического движения», партий «Ливанские силы» и «Катаиб» в законодательном собрании заявили о том, что они будут бойкотировать заседание, чтобы не допустить проведения голосования по этому вопросу. Ожидалось, что у здания парламента пройдут массовые протестные демонстрации, в связи с чем в этот район уже вчера вечером были стянуты дополнительные силы безопасности.
Спикер парламента Набих Берри поддержал принятое Мишелем Ауном решение.
«Я считаю, что этот шаг президента направлен на то, чтобы предоставить больше времени для рассмотрения нового избирательного закона», — заявил он, добавив, что намеченное на сегодня заседание законодательного собрания переносится на 15 мая.
При этом Набих Берри выразил надежду на то, что за этот период политическим партиям удастся достичь консенсуса по избирательному закону, обеспечить базу для очередного технического продления сроков полномочий парламента и тем самым избежать «политического вакуума, который приведёт к самоубийству Ливана».
В связи с существующими политическими разногласиями по новому избирательному закону ранее намеченные на 21 мая парламентские выборы провести не удастся. Как полагают местные политологи, на намеченной на 15 мая сессии будет принято решение о техническом продлении полномочий депутатов сроком на 3 — 4 месяца, а выборы в законодательное собрание пройдут осенью с.г.
Оставить комментарий