Далее:

Президент Науру считает, что центр для беженцев в его стране функционирует "очень хорошо"

СИДНЕЙ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Ситуация в организованном Австралией лагере для незаконных мигрантов на острове-государстве Науру находилась в центре внимания состоявшихся в четверг в Сиднее переговоров премьер-министра Австралии Малколма Тернбулла и президента Науру Бэрона Уаки.
"Мы знаем, кто наши друзья, и всегда стараемся вместе с ними противостоять контрабанде людей", — заявил президент Науру, прибывший в Австралию с визитом. «Полагаю, что эта программа работает очень хорошо», — добавил он. В свою очередь, австралийский премьер поблагодарил президента Науру за «сотрудничество в решении проблемы незаконной миграции» и подчеркнул, что обе страны «заинтересованы в поддержании стабильности и процветании Тихоокеанского региона».
Австралия открыла центр для беженцев на Науру в 2012 году. В настоящее время в нем находятся около 400 человек, главным образом выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока, которые пытались незаконно проникнуть в Австралию на судах из Индонезии. В 2016 году власти Австралии и администрация теперь уже бывшего президента США Барака Обамы достигли соглашения о переселении части беженцев из центров на Науру и на острове Манус (Папуа — Новая Гвинея) в Соединенные Штаты.
Новый хозяин Белого дома Дональд Трамп выражал крайнее недовольство этим соглашением, но в итоге согласился его выполнять. В конце февраля на Науру побывали сотрудники Министерства национальной безопасности США, которые изучили ситуацию в лагере для беженцев и провели предварительный отбор кандидатов на переселение. Никаких сообщений о том, сколько жителей лагеря на Науру будут переселены и когда это может произойти, пока не поступало.
Республика Науру расположена на тихоокеанском острове площадью около 21 квадратного километра и является одним и самых маленьких государств мира. Численность населения Науру не превышает 11 тысяч человек.
Оставить комментарий