В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лысов: Ульфсак — романтическая звезда на европейско-славянском небосклоне

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik, . В связи с невосполнимой потерей для эстонского театрального и кинематографического искусства Sputnik обратился к художественному руководителю Русского театра . Он мечтал поставить спектакль по пьесе Шекспира с в главной роли, но так и не смог этого сделать.
Лысов: Ульфсак — романтическая звезда на европейско-славянском небосклоне
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
- Как вы восприняли печальную новость о том, что Лембит Ульфсак ушел из жизни?
— Я вместе со всей Эстонией, вместе с творческим миром скорблю, потому что это серьезнейшая потеря, художественная и человеческая. Я помню его фильмы, на Тиле мы все воспитывались — он был образец для нас. Это неожиданно. Потрясение для меня.
- Вы были с ним лично знакомы?
— Близко я с ним знаком не был, но в прошлом году я ему звонил и предложил сыграть короля Лира. Мне казалось, что будет правильно, если эстонец будет играть короля Лира в Русском театре. Он загорелся этой мыслью, но на следующий день позвонил мне и сказал: "Игорь, я не могу тебя подводить — я очень болен". Он боялся дать слово и не сдержать его.
- Что вы можете сказать по поводу его человеческих качеств?
— Это был очень большой человек, очень внимательный, который ценил человеческое тепло. Люди, которые с ним снимались, говорили мне о том, что он был как грузин, который не пропускает ни одного гостя. Лембит же не пропускал ни одного чувства, чтобы на него не отреагировать. Он был как тонкий инструмент, который очень сложно настроить. Мне хочется сравнить его с флейтой Гамлета. Я даже не знаю, как подобрать слова — это как вышитое серебром тончайшее чувство.
- Что потеряла страна с его уходом?
— Таких людей и актеров у нас очень мало. В Эстонии может еще два или три. Ульфсак — это романтическая звезда на европейско-славянском небосклоне. Когда мы жили в одной стране, его фильмы были ориентиром и для западного зрителя, и для восточного. Всегда это было очень красиво. Сейчас время мышей — уже не так страшно, когда уходят великие люди, потому что горюют только те, кто были с ними близки. Мир сейчас так легко находит замену любому человеку. В этом смысле для мира ничего страшного нет — мир давно уже живет без ориентиров.
- Чем Ульфсак отличался от "мышей"?
— Такие люди, как Ульфсак, всегда сохраняли свое достоинство, свою профессию, свое тепло, так что это становилось привычкой. Они знали, что это надо сохранять и нельзя расплескивать, поэтому цельными приходили в зрелые годы.