Далее:

МУС увеличил срок заключения бывшего вице-президента ДРК на год

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Международный уголовный суд (МУС) продлил срок тюремного заключения бывшего вице-президента Демократической Республики Конго (ДРК) Жан-Пьера Бемба Гомбо, обвиняемого в оказании давления на свидетелей, на год. Об этом сообщило агентство France-Presse.
По его данным, суд также выписал штраф в размере €300 тысяч за подкуп свидетелей, дачу ложных показаний и совершение военных преступлений и преступлений против человечности в ходе конфликта в Центральноафриканской Республике (ЦАР).
"Палата приговаривает вас к дополнительному году тюремного заключения", — цитирует агентство председательствующего судью МУС Бертрама Шмитта.
В июне прошлого года МУС признал Жан-Пьера Бемба Гомбо в качестве командующего группировкой «Освободительное движение Конго» (ОДК) виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время конфликта ЦАР в 2002-2003 годах и приговорил к 18 годам заключения.
ОДК было создано Бемба Гомбо в 1998 году. Выступая против правительства ДРК, оно заняло всю северную часть страны, а в 2002 году его войска вошли в ЦАР по приглашению тогдашнего президента Анж-Феликса Патассе для борьбы с повстанцами. Пребывание отрядов ОДК в ЦАР было отмечено убийствами, изнасилованиями, грабежами и безжалостным отношением к гражданскому населению, что и стало основанием для обвинений со стороны МУС.
В качестве лидера крупной антиправительственной группировки в 2003-2006 годах Бемба Гомбо занимал должность вице-президента ДРК. Он был арестован властями Бельгии 24 мая 2008 года на частной квартире в пригороде Брюсселя на основании ордера, выданного МУС.
Оставить комментарий