В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рынок хлопка: сезонные факторы и ужесточение поставок поддерживают цены, - Оксана Лукичева,аналитик компании "Открытие Брокер"

Цены на хлопок в прошедший период показали значительный рост, связанный с сезонными факторами и ожидаемым ужесточением поставок. Потребители хлопка пока малоактивны, что позволяет избежать резких ценовых движений, однако в мае-июне 2017 г. ожидается крупный объем фиксаций – около 8 млн, что может разогнать рынок вверх.
Рынок хлопка: сезонные факторы и ужесточение поставок поддерживают цены, - Оксана Лукичева,аналитик компании "Открытие Брокер"
Фото: ПраймПрайм
Экспорт хлопка из остается на высоком уровне, что оказывает положительное влияние на цены. С начала сезона 2016-2017 по 9 марта 2017 г. экспорт средневолокнистого хлопка из США составил 11,584 млн кип против 7,031 млн кип в аналогичный период прошлого сезона, экспорт длинноволокнистого хлопка составил 528,1 тыс. кип против 371,5 тыс. кип.
Возможное возникновение явления El Nino также может навредить посевам хлопка в США, т.к. южные штаты в этом регионе обычно страдают от засухи в периоды потепления воды в океане.
Фундаментальные показатели также поддерживают цены, хотя мартовский отчет USDA по рынку оказался слегка негативным, показав небольшой рост переходящих запасов в конце сезона 2016-2017. Накопленные запасы в США и продолжают снижаться, чему способствуют проводимые Китайской хлопковой ассоциацией аукционы по продаже запасов хлопка.