Далее:

Политик-пародист идет вторым после премьера Сербии в предвыборном опросе

Политик-пародист идет вторым после премьера Сербии в предвыборном опросе
Фото:
Свыше половины граждан Сербии поддерживают кандидатуру премьера Александра Вучича на предстоящих 2 апреля президентских выборах, вторым в рейтингах оказался политик-пародист Любиша Прелетачевич Белый, согласно результатам последнего социологического исследования агентства Ipsos strategic management.
Опрос проведен методом случайной выборки 16-18 марта, в нем приняли участие 1,5 тысячи совершеннолетних граждан Сербии. Ранее республиканская избирательная комиссия (РИК) утвердила 11 кандидатов в президенты Сербии на предстоящем 2 апреля всенародном волеизъявлении, включая лидера движения «Сарму ниси пробао» ("Голубцы ты не пробовал"), зарегистрированного под творческим псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый, затем провела жеребьевку претендентов.
"Вучич имеет 53% поддержки с большими шансами на победу уже в первом круге, Лука Максимович, который представляется, как Любиша Прелетачевич Белый, вышел на второе место с 11%, (бывший омбудсмен) Саша Янкович получил 10,6%, (лидер Сербской радикальной партии) Воислав Шешель — 8,7%, (экс-глава МИД и бывший председатель Генассамблеи ООН) Вук Еремич — 6,9%", — цитирует издание Blic результаты опроса.
Остальные претенденты на пост президента Сербии, за исключением лидера патриотического движения «Двери» ("Врата") Бошко Обрадовича с 3,5% поддержки, не смогли преодолеть отметку в 2% симпатий избирателей.
Неожиданностью стал высокий рейтинг студента Максимовича в пародийном образе коррумпированного политика Любиши Прелетачевича Белого (прелетачами в Сербии называют функционеров, меняющих партии и убеждения ради выгоды). Вместе со сторонниками из движения «Голубцы ты не пробовал» в 2016 году он занял второе место на муниципальных выборах в Младеновце и начал свою национальную политическую карьеру.
Харизматичный кандидат с бородой, одетый исключительно в белое, развил активную кампанию в соцсетях и на ТВ под слоганом «Только сильно!» и утверждает, что в Сербии пришло время для нового поколения политиков и государственных деятелей. Среди последних его обещаний — запуск национальной космической программы Сербии и построение отношений с Россией «как с двоюродным братом по матери».
Оставить комментарий