В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава РЮО призвал избирателей выразить отношение к выборам на участках, а не на митингах

, 22 марта. /ТАСС/. Президент (РЮО) призывает граждан республики выразить свое отношение к выборам президента, придя на избирательные участки, а не на митинги. Об этом глава государства заявил в эфире телеканала "Россия 24".

Глава РЮО призвал избирателей выразить отношение к выборам на участках, а не на митингах
Фото: ТАССТАСС

"Народ Южной Осетии пережил в 2011 году острое противостояние внутри республики, которое могло привести к гражданской войне. Но народ наш мудрый, политически зрелый, и, думаю, что и на этот раз мы выйдем из складывающейся ситуации. Я бы призвал свой народ выразить отношение к выборам через голосование, придя на избирательные участки, а не в виде акций и противостояний", - сказал Тибилов.

Видео дня

По его словам, выборы должны пройти "в спокойной стабильной обстановке", а все граждане республики - как кандидаты, так и избиратели - должны соблюдать законы.

"Соблюдая закон, мы должны принять активное участие в выборах. Есть отдельные выступления на фоне политической конкуренции, которая складывается в республике, - отметил глава государства. - Окружение Кокойты (экс-президента , которому было отказано в регистрации кандидатом - прим. ТАСС) выступило с требованием изменить решение и Верховного суда, который подтвердил решение ЦИК. Здесь не может быть каких-то новых решений, потому что решение Верховного суда окончательное, обжалованию не подлежит".

"Я хотел бы обратиться ко всем согражданам - есть закон, его нужно соблюдать. Если появляются вопросы - есть политические методы и политическим путем можно решать любые вопросы", - добавил Тибилов.

В выборах президента Южной Осетии, которые пройдут 9 апреля, будут участвовать три кандидата: действующий глава государства Леонид Тибилов, председатель парламента, лидер партии "Единая Осетия" и сотрудник КГБ . Из-за нарушений в подписных листах ранее в регистрации было отказано депутату парламента и бывшему сотруднику .

Также ЦИК не зарегистрировал экс-президента республики Эдуарда Кокойты, так как, по данным комиссии, он не подтвердил ценз оседлости - требование о постоянном проживании в республике в течение последних пяти лет, представил неполный пакет документов и указал недостоверные сведения об имуществе. На прошлой неделе ВС отклонил жалобу Кокойты на решение ЦИК, это решение окончательное. После этого сторонники Кокойты проводили несанкционированные акции в центре Цхинвала, требуя допустить его на выборы.

Кризис 2011 года

На пост президента Кокойты выдвигался в третий раз. Он занимал его два срока подряд - с 2001 по 2011 годы - и покинул в результате политического кризиса 2011 года.

На выборах президента Южной Осетии 27 ноября 2011 года, когда фаворитами считались Анатолий Бибилов и лидер оппозиции , победу одержала Джиоева. Однако решением Верховного суда республики результаты голосования были признаны недействительными из-за множества нарушений со стороны Джиоевой. Она не согласилась с этим решением, а ее сторонники вышли на демонстрацию и заняли площадь перед Домом правительства и республиканского избиркома.

Политический кризис был урегулирован после того, как Джиоева отказалась от притязаний на президентский пост, а действующий глава республики Кокойты сложил свои полномочия. Новые выборы президента прошли в Южной Осетии весной 2012 года, на них победил Леонид Тибилов.