В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Президент Ирака призвал расследовать информацию о применении ИГ* химоружия

, 16 мар — РИА Новости. Президент призвал провести совместно с и тщательное расследование информации об использовании * химического оружия, сообщается в заявлении политика.
Президент Ирака призвал расследовать информацию о применении ИГ* химоружия
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Заявление иракского президента, по его собственным словам, приурочено к очередной годовщине химической атаки, совершенной иракскими военными в период правления Саддама Хусейна против жителей курдского . Трагедия, произошедшая в 1988 году, унесла жизни пяти тысяч человек.
"Считаем, что необходимо провести тщательное расследование совместно с ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) имеющейся информации о возможном применении ДАИШ (арабский акроним ИГ — ред.) химического оружия в некоторых последних сражениях в регионе", — приводится в заявлении Фуада Маасума.
В понедельник, по данным курдского телеканала RUDAW, террористы ИГ во время боев в центре Мосула применили против правительственных сил отравляющий газ.
Ранее (ВОЗ) сообщила, что не менее 12 человек, включая женщин и детей, проходят лечение от воздействия примененного в иракском Мосуле химического оружия. Согласно заявлению, пациенты поступили для лечения 1 марта в больницу — столицу автономной области Курдистан на севере Ирака. У больных отмечаются респираторные симптомы и образование волдырей, у четверых — симптомы воздействия отравляющего вещества кожно-нарывного действия.
Ранее официальный представитель генерал-майор заявил, что в российском военном ведомстве удивлены "прохладным" отношением Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к применению террористами ИГ химоружия в иракском Мосуле.
*Террористическая организация, запрещенная в .